
Эксперт Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский рассказал «Коммерсанту» о факторах, побудивших россиян перейти к накопительному типу потребления, различиях в поведении доходных групп и проявлениях скимпфляции.
Он отметил, что в первой половине текущего года реальные доходы граждан увеличились примерно на 8%, тогда как объём розничных продаж вырос всего на 2%. Продажи бытовой техники, мебели, одежды и стройматериалов снижаются, тогда как объём банковских вкладов продолжает расти. Однако, по его словам, около 60% граждан совсем не располагают накоплениями.
Переход к экономии часто связан с крупными событиями вроде валютных колебаний или ожиданий роста цен. Люди начинают больше копить, если депозиты становятся привлекательнее, а кредиты — недоступнее. При этом факторами, ограничивающими сбережения, выступают инфляционные ожидания и страх дефицита.
Более состоятельные граждане экономят на отдыхе, транспорте и ремонте, а низкодоходные — на непродовольственных товарах и качественных продуктах. На еде экономить сложнее, но производители компенсируют это, заменяя дорогие ингредиенты дешёвыми — проявлением скимпфляции.
Сокращение потребления может негативно сказаться на экономике: замедление спроса ради снижения инфляции чревато спадом инвестиций и ростом цен в будущем. Чтобы стимулировать расходы, необходим рост доходов, снижение ставок и повышение потребительской уверенности.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: