Россияне больше не считают физическое наказание адекватным методом воспитания

Газета.Ru 1 день назад 33
Preview

Большинство россиян придерживаются идеи о том, что в воспитании лучше всего работает "метод кнута и пряника" — 57% ответили, что, по их мнению, лучшая стратегия — это сочетание наказаний за нежелательное поведение и поощрений за успехи и соблюдение правил. 28% уверены, что в коммуникации с ребенком более эффективны исключительно поощрения и положительные стимулы.

Это показало исследование IFORS Research, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".

Аналитики также выяснили, каким методам воспитания за проступки опрошенные россияне подвергались в детстве со стороны своих родителей/опекунов чаще всего. Топ-5 выглядит следующим образом: замечание/выговор – 41%; физическое наказание (шлепок, подзатыльник) – 32%; временное ограничение свободы (разрешение посещать только школу/секции) – 27%; лишение привилегий (например, просмотра ТВ, гаджетов) – 21%; словесное оскорбление/крик – 20%.

Здесь отчетливо прослеживаются и гендерные различия. Мужчины чаще женщин вспоминали о выговоре и физическом наказании (оба варианта по 39%), тогда как женщины чаще говорили о замечаниях (47%).

Что касается методов воспитания, которые респонденты считают допустимыми и/или сами бы использовали в воспитании своих детей, то топ получился таким: замечание/выговор – 55%; лишение привилегий (например, просмотра ТВ, гаджетов) – 42%; временное ограничение свободы (разрешение посещать только школу/секции) – 22%; лишение карманных денег – 20%; увеличение объема домашних обязанностей – 18%.

Картина в целом не изменилась, за исключением отсутствия физического наказания, который россияне в целом уже не считают адекватным способом воспитания, даже за проступки. Однако респонденты старше 45 лет чаще молодежи (14% против 3%) отмечали его как возможное и/или применявшееся ими в воспитании своих детей.

Это заметное различие опыта и сформировавшихся взглядов поколений хорошо иллюстрирует более широкий сдвиг в подходах к воспитанию: то, что еще недавно считалось нормой, сегодня воспринимается как крайняя мера или вовсе неприемлемая практика. Возможно, это медленный, но неотвратимый переход к культуре осознанного воспитания, в которой акцент смещается с принуждения и страха на доверие, взаимное уважение и более бережное отношение к детским чувствам.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'