Preview

Россия XX века в песенном творчестве - 28

выпуск 1  выпуск 2 ,  выпуск 3 , выпуск 4 , выпуск 5 , выпуск 6 , выпуск 7 , выпуск 8 , выпуск 9 , выпуск 10 , выпуск 11 , выпуск 12 , выпуск 13 , выпуск 14 ,  выпуск 15 , выпуск 16 , выпуск 17 , выпуск 18 , выпуск 19 , выруск 20 , выпуск 21 ,  выпуск 22 , выпуск 23 ,  выпуск 24 , выпуск 25 , выпуск 26 ,  выпуск 27 , выпуск 28 , выпуск 29 , выпуск 30 ,  выпуск  31 , выпуск  32 ,  выпуск 33 , выпуск 34 , выпуск 35 , выпуск 36 ,  выпуск  37 ,  выпуск 38 , выпуск 39 , выпуск 40 ,

Наталья Михайлова - Natalia Mikhailova

Наталья Евгеньевна Михайлова — советская и российская певица (сопрано). Родилась в Москве. В 1965 окончила музыкальное училище им. Октябрьской Революции (класс В. А. Голубчикова). В 1970 г. окончила Московскую государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского (дирижёрско-хоровой факультет, класс К. М. Лебедева), в 1975 году Институт им. Гнесиных (вокальный факультет, класс доцента А. И. Малюты). С 1976 г. солистка Московской государственной Академической филармонии. Заслуженная артистка РФ Заслуженный деятель искусств РФ. Профессор. Солистка Московской Государственной Академической Филармонии Заслуженная артистка РФ (1991) Заслуженный деятель искусств РФ (2007). Доцент РАТИ (ГИТИС) — 2004. В репертуаре певицы около 50 сольных программ, произведения кантатно-ораториального жанра, оперные партии. Выступала с ведущими симфоническими оркестрами под управлением Г. Рождественского, В. Федосеева, Д. Китаенко, Ф. Манино (Италия), В. Дударовой, Д. Кахидзе и др. Партнерами певицы по сцене были А. Ведерников, Е. Нестеренко, К. Плужников, Л. Кузнецов, О. Кленов, К. Лисовский.

Нина Матвиенко - Nina Matviyenko

Нина Митрофановна Матвиенко (укр. Ніна Митрофанівна Матвієнко — советская и украинская певица, народная артистка Украинской ССР (1985), лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), Герой Украины (2006). Родилась 10 октября 1947 года в селе Неделище Житомирской области, Украина. Была пятым из одиннадцати детей в семье Митрофана Устиновича и Антонины Ильковны Матвиенко. Училась в школе-интернате для детей из многодетных семей в с. Потиевка Радомышльского района Житомирской области. С 1968 года, после окончания вокальной студии при Украинском народном хоре им. Г. Г. Верёвки (преподаватель по вокалу — Юлия Кроткевич), — его солистка. Сотрудничает также с вокальным трио «Золотые ключи». В качестве солистки хора победила на Всеукраинском конкурсе «Молодые голоса» (1978), Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» (1979), Всемирном конкурсе фольклорных песен в Братиславе (1979), XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве (1985). В 1979 году она стала заслуженной, а в 1985 году — народной артисткой УССР. С 1991 года является солисткой Национального ансамбля солистов «Киевская Камерата». В репертуаре певицы много народных песен, среди которых обрядовые, лирические, юмористические, песни-баллады, украинские песни XVII—XVIII вв. Сотрудничает Нина Матвиенко и с известными украинскими композиторами — Евгением Станковичем, Олегом Кивой, Мирославом Скориком, Ириной Кирилиной, Анной Гаврилец и др. Певица ведет активную гастрольно-концертную деятельность. Нина Матвиенко с успехом гастролировала во многих странах мира, таких как Польша, Финляндия, Франция, Чехия, Канада, Мексика, США. Её творчество широко тиражировано на разнообразных носителях — от грампластинок до компакт-дисков. В 1975 году заочно окончила филологический факультет Киевского университета, активно занималась литературным творчеством. Является профессором кафедры музыкального искусства Киевского национального университета культуры и искусств. Снималась в телеспектаклях («Маруся Чурай»; «Екатерина Белокур»; «Разлилися воды на четире брода»), художественных фильмах («Не пройдёт и года…», 1973; «Прощайте, фараоны!», 1974; «Соломенные колокола», 1987), принимала участие в радиоспектаклях («Полёт стрелы», «Кларнеты нежности»). В 1988 году с Ниной Матвиенко был снят видеофильм «Русалкина неделя». С 1989 года — член Союза кинематографистов Украины.

Владимир Валайтис - Vladimir Valaitis

Влади́мир Анто́нович Вала́йтис — советский оперный певец (баритон). Народный артист РСФСР (1973). Родился 22 апреля 1923 г. в селе Ситковцы, Винницкая область, Украинская ССР, в семье рабочего-железнодорожника, литовца по национальности. В детстве играл в семейном оркестре на гитаре, мандолине, балалайке, домре. Окончил десятилетку перед началом войны. Участвовал в Великой отечественной войне. По окончании войны стал солистом Ансамбля песни и пляски 3-го Украинского фронта. В 1946 году, во время своего первого послевоенного отпуска, решил прослушаться в Харьковской консерватории и был принят, но из ансамбля его не отпустили. В армии оставался до 1952 года. В 1957 с отличием окончил вокальный факультет Харьковской консерватории (класс профессора П. В. Голубева). В том же году был принят в стажерскую группу Большого театра, вскоре стал солистом. В 1980 г., уйдя со сцены, заведовал стажерской группой театра. Скончался 2 мая 1987 г., в Москве.

Читать в ВСЁ О МУЗЫКЕ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'