Россия делает все возможное, чтобы найти долговременные и устойчивые варианты энергоснабжения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Об этом в интервью РИА Новости директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, сообщается в воскресенье, 13 апреля 2025 года.
Его попросили прокомментировать развитие ситуации с энергоснабжением. На это дипломат ответил, что РФ не может не беспокоить судьба Приднестровья, так как там проживает около 220 тыс. российских граждан.
"Кризис с поставками газа в этот регион, который начался в начале года, был спровоцирован действиями Киева и Кишинева. Украина с 1 января прекратила транзит российского газа через свою территорию, а Молдавия отказывается признавать задолженность перед ПАО «Газпром»", – добавил Полищук. В результате Приднестровье оказалось на грани гуманитарной катастрофы, отметил он.
По словам дипломата, российские профильные ведомства смогли оперативно выработать схемы поставок газа, тем самым сняв остроту ситуации. Россия продолжает искать варианты решения проблемы и рассчитывает на ответственный и конструктивный подход всех задействованных в этом процессе сторон.
После прекращения транзита газа из России по территории Украины, которое произошло 1 января 2025 года, в Молдавии и Приднестровье начался энергетический кризис. В ПМР были вынуждены прибегнуть к веерным отключениям электричества, также была остановлена подача газа, прекращено централизованное отопление.
1 февраля текущего года глава ПМР сообщил, что в Приднестровье поступит гуманитарный газ из Европы. Первопричиной энергокризиса, по мнению главы ПМР, стало отсутствие диалога с Молдавией. 10 февраля глава республики заявил, что дальнейшие поставки газа в Приднестровье будут обеспечены .