Весна и лето выдались в российском футболе рекордными по количеству скандалов, абсурдных решений, и есть ощущение, что присутствуешь при просмотре какого-то фантастического, но низкопробного фильма, от которого только разводишь руками.
До сих пор непонятно, сколько команд будет выступать в Российской премьер-лиге (РПЛ) менее чем за месяц до начала чемпионата, поскольку с российскими клубами происходят разного рода катаклизмы. Некоторые из них ещё финансовые гарантии не подтвердили, а на руководителей столичного «Торпедо» заведены уголовные дела. Пока расписание что чемпионата, что кубка составлено с учётом автозаводцев. Но, как говорится, ещё не вечер. И, кстати, в теме жеребьёвки Кубка, который состоялся в воскресенье, опять не обошлось без скандала.
Не могут наши футбольные чиновники без этого. Как будто летнее обострение идёт, с погодой связано? А дело всё в том, что жеребьёвка группового этапа Кубка была показана в записи и на ней не присутствовали представители команд! Любое такое мероприятие проходит как шоу, известные люди вытаскивают шарики и ОБЯЗАТЕЛЬНО в присутствии представителей клуба!
А тут клубы даже об этом не были уведомлены и узнали, с кем им играть, постфактум! И в итоге официально возмутилось столичное «Динамо», которое попало в группу B вместе с «Краснодаром», «Крыльями Советов» и «Сочи».
«Мы неприятно удивлены подходом к жеребьёвке Кубка России. Жеребьёвка не транслировалась в прямом эфире, на ней не было представителей нашего клуба. Не было никакой возможности контроля, что жеребьёвка проходит честно и, самое главное, однократно. Мы не знаем, сколько раз были вытянуты шары, сколько раз могла делаться техническая запись жеребьёвки», – говорится в заявлении пресс-службы бело-голубых.
Представители других клубов официальных заявлений не делали, но тоже были, мягко скажем, удивлены.
В Российском футбольном союзе (РФС) обиделись и ответили. Но опять по-чиновничьи пространно и налили много воды, конечно же, подчеркнув, как это сложно и какая масштабная работа проведена.
«Жеребьёвка FONBET Кубка России проводилась РФС на студии «Матч ТВ». В рамках жеребьёвки были определены составы групп Пути РПЛ, матчи первого раунда Пути регионов, возможные соперники во 2–6 раундах Пути регионов, все пары и хозяева, вплоть до Суперфинала турнира.
Процедура жеребьёвки стала самой масштабной и длительной в истории турнира и заняла около двух часов. По договорённости с вещателем, с учётом её длительности, она не транслировалась в прямом эфире, а её итоги и ключевые моменты были показаны в 17-часовом выпуске новостей канала. В телевизионной съёмке жеребьёвки участвовали сотрудники «Матч ТВ» и РФС, большое количество технического персонала, экс-футболисты.
РФС считает оскорбительными и полностью противоречащими здравому смыслу любые обвинения в возможных манипуляциях в ходе жеребьёвки. Что касается присутствия на жеребьёвке представителей клубов, то их участие не является обязательным по регламенту жеребьёвки», – сообщили в пресс-службе РФС.
То есть, по существу, надо было просто ответить – регламент не нарушен и идите куда подальше. Но футбольный мир тесен, и за клубами в целом стоят непростые, скажем так, люди. Поэтому ответ пришлось давать обтекаемый.
Тут ещё ситуация любопытна тем, что с нынешнего сезона главным тренером бело-голубых стал Валерий Карпин, который по совместительству является наставником сборной России. А эта должность уже креатура РФС. И как бы именно чиновники давали добро на совмещение. Интересно, что дальше будет?
Вопрос сборной, как и международных соревнований наших клубов, был затронут на брифинге для журналистов, который провёл глава РФС Александр Дюков. Он проинформировал о том, что на конференции РФС в Москве советник президента УЕФА Сергей Прядкин допустил скорое возвращение российских клубов и сборных на международные турниры. «Думаю, в ближайшее время мы будем ожидать возврата наших клубов и сборных на международную арену», – добавил Прядкин, чьи слова передаёт РИА «Новости».
Однако Дюков заявил прямо и конкретно: «Я считаю, что предпосылки [к возвращению российских команд на международную арену] есть. Считаю, что к концу года соответствующие решения могут быть приняты».
Этот абсурд мы слышим уже пару лет. И каждый раз говорится, что вот-вот, в этом году, уже есть решение, все хотят… Хотя все прекрасно понимают, что этого не будет. И даже когда закончится СВО – тоже не факт. Прибалтийские «вымираты», Польша, Англия – вот тот минимум, который всегда будет против. Ну только если мы Берлин с Варшавой ещё не возьмём. Или откуда-то окрика сверху не будет. Зачем заявлять подобное? Показать, что работа ведётся?
Тем более когда сутки спустя главе РФС был задан вопрос, на чём основывается его уверенность в возвращении наших футболистов на международную арену, Дюков ответил: «Моя надежда на допуск российских команд в этом году основана на интуиции».
И это заявляет главный человек российского футбола и по совместительству председатель правления ПАО «Газпромнефть»! Вернее, по совместительству президент РФС. В корпорации он тоже работает интуитивно? Хотя, судя по состоянию на сегодняшний день, – возможно.
Абсурды и скандалы продолжаются. И вот как раз не только интуиция, но и знание предмета подсказывают, что до начала чемпионата эти скандалы не последние.