Медиаменеджер, генеральный директор «Европейской медиагруппы» и генеральный продюсер «Нового Радио» Роман Емельянов рассказал «Профилю» о роли творческого поиска в успехе радиостанции, нюансах работы музыкальной редакции и о благотворительном марафоне «Новое Радио AWARDS 2025», который состоится 10 апреля.
– Конечно, есть много запомнившихся историй, забавных и не очень. Но самое главное на радио – контакт со слушателем. Ничто не сравнится с прямым эфиром. Радиоведущий чувствует невероятный объем позитивной энергии. То, что делает радио особенным. То, что никогда не потянут ни стриминг, ни нейросети. Как театр и кино, радио сделано людьми и для людей. Это «теплый» вид искусства. И ничто не заряжает так, как осознание того, что мы вместе делаем большое дело. Помогаем. Влияем на мир вокруг нас и делаем его добрее.
– В 2024 году мы вместе с Фондом Хабенского решились на эксперимент и провели церемонию вручения премии в формате благотворительного марафона. Результат превзошел все ожидания. От первой встречи с Фондом Хабенского до последней минуты эфира я чувствовал невероятный подъем. За время работы в медиа привык, что, даже когда продумываешь всё до мелочей, накладки во время такого большого проекта – вещь неизбежная. Однако здесь всё сложилось идеально.
Мы увидели огромный отклик – гостями церемонии стали более пяти миллионов слушателей и зрителей в эфире и онлайн. Благодаря общим усилиям радиостанции, артистов, знаменитостей, пришедших поддержать проект, и, разумеется, слушателей мы вместе помогли 17 детям и молодым взрослым с опухолями мозга, а также закупили необходимое оборудование для двух больниц.
[caption id="attachment_1684136" align="aligncenter" width="1200"] Константин Хабенский[/caption]
– Хотя наша команда и не ставила перед собой такой цели, признание экспертного сообщества подтверждает, что мы движемся в правильном направлении. В 2024-м «Новое Радио AWARDS» стало лауреатом Международной премии #МыВместе в номинации «Ответственный бизнес». В шортлисте кроме нас были представители по-настоящему крупного бизнеса – «МегаФон», филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция», ОК «РУСАЛ» и другие, – но мы смогли в полной мере продемонстрировать креативный потенциал радио.
– В этом году премия ожидается еще масштабнее. Гостями студии в рамках десятичасового музыкального марафона станут Асия, Ваня Дмитриенко, Диана Арбенина, Дима Билан, Лолита, Мари Краймбрери, Мот, Татьяна Куртукова, NILETTO и многие другие. Вести церемонию снова будут Кирилл Калинин и Артем Райтраун, голоса утреннего шоу «1+1» на «Новом Радио». Вручим «Золотые Сирены» в 12 номинациях, включая новые категории.
Также мы запустили уникальный диджитал-проект – адвент-календарь добрых дел. С помощью мини-приложения в Telegram каждый может дарить улыбки себе и окружающим и преображать мир вокруг, выполняя простые и интересные задания. Покормить бездомную кошку, сделать приятный сюрприз родным, подарить комплимент соседу или соседке – такие, казалось бы, мелочи и наполняют жизнь любовью и добром.
Благотворительный сбор стартовал за 10 дней до церемонии, 1 апреля. В честь этого события по всей стране зажглись сердца: в Москве, Воронеже, Сочи и других городах с крупнейших медиафасадов Дима Билан, Ваня Дмитриенко, NILETTO и Seville напоминают миллионам пешеходов и автовладельцев, как важно хранить добро в себе и дарить его окружающим. Я рад, что наш совместный с МАЕР проект тронул людей: каждый день мы получаем отклик от слушателей, которые делятся в соцсетях снимками и видео с цифровым арт-объектом – бьющимся сердцем – на улицах своих городов.
И это далеко не все новинки церемонии. Но давайте пока оставим некоторые из них в секрете. 10 апреля приглашаю каждого стать частью самой доброй премии!
– Ситуация строго обратная. Именно открытость к экспериментам и желание воплощать в жизнь самые смелые творческие задумки – одна из важных составляющих успеха «Европейской медиагруппы», которая уже 15 лет держит лидерство в индустрии. Так, в 2023 году мы запустили в национальном эфире абсолютно новый формат, что в условиях давно сформировавшегося рынка довольно смело само по себе, – радиостанцию «Калина Красная». И руководствовались не столько данными маркетинговых исследований, сколько желанием вернуть авторскую музыку в мейнстрим, дать возможность быть услышанными молодым поэтам и исполнителям. Ведь эта музыка – важная часть нашего культурного кода. Другой пример – STUDIO 21 – первая и единственная в стране хип-хоп радиостанция. Она активно поддерживает андеграундных артистов, дизайнеров, художников и продвигает урбан-культуру, о которой редко говорят в федеральных СМИ.
Всегда интересно бросить вызов самому себе. Реально ли утреннему шоу «Бригада У» на «Европе Плюс» выйти в прямой эфир из Арктики? Сможем ли мы в условиях тотальных санкций привезти на «Легенды Ретро FM» зарубежных суперзвезд? Как показывает практика, нет ничего невозможного! Творчество не терпит исключительно математического подхода.
– Общепризнанный показатель – исследования компании Mediascope. Они оценивают ежедневную и еженедельную аудиторию радиостанции, долю рынка, узнаваемость брендов и другие показатели. И несмотря на то, что идеальными их назвать не получится – всегда возможна ошибка выборки, – они строятся на опросах реальных людей. Этим же принципом мы руководствуемся, проводя внутренние маркетинговые исследования, касающиеся музыкального материала в эфире. Потому что даже абсолютные хиты имеют свойство надоедать людям. Когда такое происходит, песню временно «отправляют в отпуск».
Приведу и другой пример из работы музыкальной редакции станций. Если, например, «Ретро FM» или «Радио 7» хочет добавить в плейлист композицию из 80-х, 90-х или нулевых, то сначала определяется отношение аудитории к песне. Здесь всё достаточно просто, так как материал выпущен не сегодня и мнение целевой аудитории сформировано. Когда же речь идет о новых композициях, ситуация сложнее. В первую очередь влияет формат радиостанции. В «Европейской медиагруппе» новые песни могут появиться в эфире «Европы Плюс», «Дорожного радио», «Нового Радио», STUDIO 21 и «Калины Красной». На каждой станции есть свои творческая команда, программный департамент и художественный совет. Решение по поводу новинок выносится коллегиально.
Даже если песня популярна и по внешним признакам соответствует формату, это не гарантирует ее попадания в эфир. Ведь радио – это не только про бизнес, но и про культуру. А музыкальная редакция – тот ценз вкуса, который отличает наши плейлисты от автоматически генерируемых топов на стримингах. Важно помнить, что радио – самое доступное медиа, обладающее огромной объединяющей силой и формирующее культурный контекст страны. Оно абсолютно бесплатно, а FM-вещание возможно даже там, где не ловит интернет. Слушатели выбирают радио как надежный источник информации и качественного контента. И мы осознаем эту ответственность.
– Я не думал про стриминговые площадки. С точки зрения донесения песни до слушателя намного больше тронуло то, что композиция зазвучала в эфире «Дорожного радио». Для меня это очень личный проект. И память. Благодарен всем, кто принял участие в создании песни, которая получилась, на мой взгляд, очень глубокой и красивой.