Родительские субботы: смысл, традиции и значение для православных

АРГУМЕНТЫ 2 дней назад 37
Preview

«Сегодня родительская!» — эту фразу православные христиане слышат несколько раз в году. Но что на самом деле стоит за этим днём? Почему так важно поминать усопших, и как правильно это делать? Мы попросили рассказать о родительской субботе митрофорного протоиерея Владимира.

 

Родительские субботы: смысл, традиции и значение для православных

Что такое родительская суббота?

Родительские субботы — это особые дни в церковном календаре, когда Православная Церковь усиленно молится за усопших. Название «родительская» связано с тем, что в первую очередь мы вспоминаем своих почивших родителей, а также всех предков («родителей» в широком смысле).

Эти дни напоминают нам о том, что «у Бога все живы» (Лк. 20:38). Молитва за умерших — важная часть христианской веры, ведь душа человека продолжает существовать, и наша молитва может помочь ей обрести покой в вечности.

Сколько родительских суббот в году?

В церковном календаре семь дней особого поминовения усопших:

  1. Мясопустная суббота (Вселенская, за неделю до Великого поста)
  2. Суббота 2-й седмицы Великого поста
  3. Суббота 3-й седмицы Великого поста
  4. Суббота 4-й седмицы Великого поста
  5. Радоница (вторник после Фоминой недели)
  6. 9 мая — Поминовение усопших воинов
  7. Троицкая суббота (накануне Пятидесятницы)
  8. Димитриевская суббота (перед днём памяти Димитрия Солунского)

Из них две субботы — Вселенские (Мясопустная и Троицкая), когда Церковь молится за всех крещёных христиан, даже тех, о ком уже никто не помнит.

Что происходит в храме в родительскую субботу?

  • Вечером в пятницу служится парастас (великая панихида).
  • Утром в субботузаупокойная Литургия и общая панихида.
  • Верующие подают записки с именами усопших, чтобы их помянули во время службы.
  • По традиции приносят еду «на канун» (постные продукты, вино) — это древний обычай общей поминальной трапезы, а сегодня эти продукты идут на нужды прихода и помощь нуждающимся.

Как правильно поминать усопших?

  1. Посетить храм и помолиться на службе.
  2. Подать записку с именами усопших.
  3. Прочитать домашнюю молитву, например:

    «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

  4. Совершить доброе дело в память об умерших (подать милостыню, помочь ближнему).

Нужно ли ехать на кладбище?

Главное — не заменять храм кладбищем. Усопшим важнее наша молитва, чем посещение могилы. Если есть возможность, можно съездить и на кладбище, но лучше сначала побывать на службе.

Радоница — праздник победы над смертью

Особый день поминовения — Радоница (от слова «радость»). Он приходится на вторник после Фоминой недели и напоминает нам, что Христос победил смерть. В этот день принято посещать кладбище, но не скорбеть, а радоваться Воскресению Христову.

Заключение

Родительские субботы — это не просто традиция, а возможность духовной помощи нашим усопшим близким. Через молитву, добрые дела и участие в богослужении мы поддерживаем связь с теми, кто ушёл в вечность, и верим, что Господь дарует им Царство Небесное.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

 

Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'