Риск образования мигрантских анклавов растет в нескольких регионах РФ, предупредили в Совбезе

ПРОФИЛЬ 1 день назад 21
Preview

Угроза формирования устойчивых мигрантских анклавов, где не соблюдаются российские законы, нарастает в нескольких регионах России. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребёнкин. Его слова в понедельник, 31 марта, агентство РИА Новости.

Гребёнкин отметил, что такие общины часто формируются в регионах с компактным проживанием моноэтнических групп. Причина их появления, как правило, связана с трудовой деятельностью мигрантов в торгово-рыночной сфере, строительстве, общественном питании, сельском хозяйстве. "Это также формирует дополнительные риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов, где фактически зачастую не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. ", – подчеркнул Гребёнкин.

Такие явления становятся фактором социальной напряженности, указал замсекретаря Совбеза. Он также отметил опасность, которую представляют граждане иностранных государств, незаконно находящиеся в России. Гребёнкин подчеркнул: по данным МВД, в стране на данный момент проживает более 670 тыс. нелегальных мигрантов.

Кроме того, несбалансированная концентрация мигрантов в некоторых случаях становится причиной критической нагрузки на социальную инфраструктуру и других проблем в обществе, в частности, в школьном образовании. В некоторых образовательных учреждений количество детей мигрантов сегодня составляет 50% и более. Многие из таких учеников не знают русского языка.

Гребёнкин отметил, что недружественные страны продолжают свои попытки использовать миграционный фактор в ущерб интересам России. Под надуманными предлогами предпринимаются усилия по вовлечению мигрантов или даже целых диаспор в протестную активность.

Замсекретаря Совбеза РФ указал, что возникшие проблемы не остались без внимания. В 2024 году взят курс на проведение преобразований в сфере миграционной политики. Так, с февраля 2025 года начал действовать миграционный режим высылки в отношении нелегально находящихся в России иностранцев. Кроме того, в текущем году будут актуализированы положения концепции государственной миграционной политики РФ. Среди них и те нормы, которые связаны с профилактикой экстремизма в миграционной среде.

Необходимо и активнее применять современные инструменты миграционного контроля. На это указал президент РФ Владимир Путин на прошедшем в начале марта расширенном заседании коллегии МВД. Глава государства подчеркнул: инновации должны найти отражение в обновленной концепции миграционной политики, которую нужно принять уже в 2025 году.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'