Рестораны и супермаркеты: борьба за клиентов в эпоху готовой еды — в ход пошли обращения к законодательной власти

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 15
Preview

Рестораторы терпят убытки. Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) попросила устранить неравенство в правилах работы общепита и торговых сетей, реализующих в числе прочего готовую еду. Обращение с такой просьбой президент федерации Игорь Бухаров вроде бы направил в ноябре председателю Госдумы Вячеславу Володину. Однако, в пресс-службе Госдумы сообщили РБК, что письмо с инициативой рестораторов пока не поступало.

Рестораторов и отельеров, как видится, сильно беспокоит конкуренция со стороны торговых сетей, которые продают готовую еду. А что значит такой конкурент? Правильно. В рестораны и кафе меньше будет наплыв клиентов. Как итог — «прощай большая прибыль». Отсюда, как думается, и вся эта «движуха» со стороны объединения рестораторов. Правда каким образом туда затесались отельеры, чьими конкурентами, по разумению, должны быть не продавцы готовой еды, а частники, сдающие посуточно свои квартиры, не очень понятно. Хотя... Если у человека есть возможность не платить в отеле за завтраки, ланчи и тому подобное, а купить себе покушать готовой еды в магазине, то да.

Итак, СМИ сообщают, то ФРиО инициировала обсуждение проблемы на фоне недавно внесенного в Госдуму комплекса поправок в закон о торговле, которые касаются и деятельности предприятий HoReCa (рестораны, кафе, кейтеринг). Рестораторы, пишет Бухаров, обеспокоены ситуацией, когда торговые сети активно развивают направление продаж «готовой еды» (то есть готовой к употреблению пищевой продукции) и фактически оказывают те же услуги, что и предприятия общественного питания, вплоть до организации зон приема пищи. Но к таким торговым точкам применяются менее строгие нормы и требования, чем к ресторанам и кафе.

«Мы убеждены, что „готовая еда“, реализуемая в торговых залах, по сути является продукцией общественного питания», — говорится в письме.

Но сейчас такая продукция обходится покупателям дешевле не только за счет масштабов бизнеса, «но и за счет отсутствия требований к оборудованию, помещениям и процессам», указывают авторы обращения. Это создает неравные условия для ведения бизнеса, убеждены рестораторы.

Логично. А цены не задирать на свою, чего греха таить, не всегда вкусную и полезную, «готовую еду» не пробовали? Если вы считаете, что магазины, которые продают готовые салатики, супчики и всякие там гарниры с котлетками или колбасками и прочим «убивают» ваш бизнес более низкими, по сравнению с вашими, ценами — кто мешает скорректировать цены «вниз»? Никто. Ну кроме собственной «жабы». Ведь придётся получать значительно меньше прибыли. А то, что «сколько «жабу» не корми — всё равно «задушит» — этой истины видимо «бизнесмены от питания» не знают.

Однако господа рестораторы и «иже с ними», как думается, решили, что снижать прибыль — «не барское дело». Лучше, наверное, «придавить конкурентов». Причём — «на корню». И «зашли с козырей»:

«Владельцы ресторанов и кафе, в отличие от магазинов, инвестируют немалые средства в оборудование специализированных кухонь, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала. Торговые сети же не всегда предусматривают надлежащие условия для производства и реализации кулинарной продукции. В торговых залах с едой может отсутствовать четкое разграничение производственных и потребительских зон, не всегда обеспечивается должный уровень санитарного контроля. В местах для питания, организованных торговыми сетями, часто нет мойки для рук или туалета. Разница в регулировании приводит к нечестной конкуренции, в которой участники рынка HoReCa вынуждены работать в заведомо менее выгодных условиях. Готовая еда, которая продается в торговых залах, должна регулироваться по тем же принципам, что и деятельность кафе и ресторанов, считают рестораторы. Сейчас в законодательстве нет юридического определения «готовая еда», — «выстрелил» Бухаров.

«Запасаемся попкорном» — и смотрим на разворачивающуюся «битву шефов» между рестораторами и торговыми сетями?

Между тем, юристы объясняют всю абсурдность попытки ФРиО «наехать» на обычную торговлю, в ассортименте которой сегодня присутствует и готовая еда:

«По текущему законодательству деятельность фуд-зон в супермаркетах определяется как розничная торговля, а не общественное питание, отметила адвокат Московской коллегии адвокатов „Миронов и партнеры“ Елизавета Меткина. Это означает, что торговые сети при реализации готовой еды не оказывают услугу, как рестораны, а продают товары. А прилегающие к торговым залам столики с микроволновками оформлены как „зона отдыха покупателей“, а не как отдельное предприятие общепита. Базовые санитарные нормы и техрегламенты к безопасности продуктов для торговых сетей и ресторанов одни, но все же для ресторанов существует более широкий набор законодательных требований, чем для магазинов, торгующих готовой едой, констатирует Меткина. Пока точка не признана общепитом, для нее не действуют самые жесткие требования. В частности, торговые сети не обязаны иметь отдельные помещения для приготовления пищи, специальные системы вентиляции или соблюдать те же требования к обработке посуды, что и предприятия общепита, перечисляет генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Фактически им достаточно установить стол и стулья в торговом зале», — говорят юристы.

Но чтобы там не говорили, а если инициативу ФРиО пролоббируют (зачёркнуто) поддержат, торговым сетям придется либо отказаться от организации зон для потребления пищи, либо привести свои помещения в соответствие с требованиями к ресторанам. А это потребует от магазинов совершенно других инвестиций и, соответственно, значительного удорожания продукции категории «готовая еда».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'