Репортаж "Газеты.Ru" с праздника Хэллоуин

Газета.Ru 2 дней назад 13
Preview

"Идеологический вирус", который "подсовывают под видом карнавала" — так общественник Виталий Бородин назвал Хэллоуин, призвав запретить его на законодательном уровне. Этот праздник запретили проводить в школах и университетах, а в Петербурге в этом году тематический фестиваль сорвал визит силовиков. Тем временем в столице именно этой осенью Хэллоуин собрал неожиданно много людей, объединив и молодежь, и старшее поколение. Почему многие москвичи впервые в жизни решили справить "чужеродный" праздник, но при этом одобряют запрет сатанизма — в репортаже "Газеты.Ru".

"Женщина сказала, что я зэчка"

Огромные "монстры" на ходулях, клоуны с пластиковыми стаканами пива в руках, целующаяся парочка в красных рожках на эскалаторе, монашки в компании инквизиторов — в эту пятницу, в последний день октября люди в "хэллоуинских" костюмах попадаются в центре Москвы на каждом шагу. Кто-то едет в метро или электричке уже с вечеринки, другие только спешат на праздник. Несмотря на то, что суббота — рабочий день, тематические мероприятия в клубах и барах пользуются большим спросом. В три популярных заведения мне даже не получается попасть — мест нет с вечера, у входа на холодном осеннем ветру терпеливо стоят очереди наряженных людей (при том, что в один из баров билет стоил от 5 до 10 тыс. руб.).

Поклонники Хэллоуина с готовностью общаются с журналистом, легко соглашаются сфотографироваться в костюмах. Практически никто не боится столкнуться с осуждением окружающих из-за того, что отмечает "не наш" праздник. Лишь две студентки, переодевшиеся в солистов группы Kiss, признаются, что специально взяли такси от дома до центра, чтобы по дороге до них "не докопались" из-за грима.

"Это же Москва", — как само собой разумеющееся объясняет одна, с короткой стрижкой и пирсингом на лице.
"Вы имеете в виду, что в Москве можно часто столкнуться с агрессивно настроенными прохожими, которые как-то комментируют внешний вид?", — уточняю я.
"Конечно! Косо смотрят, особенно мои любимые бабули, да и женщины, мужики тоже. Могут подойти, что-то сказать. Один раз незнакомая женщина с ребенком сказала, что я "зэчка", видимо, потому что у меня татуировки",
— смеется та же девушка. Обе подчеркивают, что не собираются подстраиваться под других и из-за чужой критики менять имидж.


Так же практически все собеседники "Газеты.Ru" прямо отвечают, что отмечают именно Хэллоуин, а не какой-нибудь отечественный "Тыквенный спас" или "Велесову ночь". Исключение составляет только одна компания — молодые ребята, коллеги, все в костюмах, курящие у входа в бар.
"Вы отмечаете Хэллоуин?", — интересуюсь я.
"Нет, просто костюмированная вечеринка", — отвечает девушка.
"То есть, с Хэллоуином никак не связано?".
"Нет, уже нет. Это просто адаптированный костюмированный праздник, повод одеться кем-то другим", — грамотно формулирует она.

"А косплееры тогда кто — тоже сатанисты?"

Кроме молодежи, в костюмах ходят и взрослые, хотя в ощутимо меньшем количестве (так же практически никто из старшего поколения не использует грим, в отличие от молодых горожан, которые часто раскрашивают лица, как самый простой и дешевый способ поучаствовать в карнавале). Одна из самых неожиданных встреч этого вечера — группа взрослых иностранцев с русским другом. Между собой переговариваются по-английски, иностранцы убегают занимать очередь в клуб, друг остается пообщаться.

"Они из США", — сообщает он. — "Мы постоянно празднуем [Хэллоуин], в этой компании так принято. Сам я бы скорее не отмечал, это больше из-за того, что ребята отмечают".

Попытки запретить праздник мужчина прямо называет "бредом". "Насчет праздника — каждый должен делать то, что он хочет, если это никому не вредит.

Про запрет сатанизма что-то слышали все, с кем я разговариваю. Однако, большинство не вникало, о чем речь, особенно из молодежи: "Я такое не читаю… Не особенно интересовался… Не слежу сильно за новостями".

К самому запрету горожане относятся скорее положительно, поскольку "сатанизм" — это, очевидно, что-то плохое, и "вряд ли такое поощрялось бы в любой стране". При этом, правда, москвичи уточняют, что никогда не видели самих сатанистов. Максимум, слышали древние городские легенды о сборищах сектантов и жутких ритуалах в заброшенной Ховринской больнице (чьи руины снесли еще в 2018 году). Что любопытно, ~несколько молодых девушек, рассуждая о запрете, в качестве довода "за" называют Россию "религиозным государством"~. Говорят это без негатива, как общеизвестный факт.

"Я, как православный человек, в любом случае на себя футболку с пентаграммой или перевернутым крестом не надену", — добавляет собеседница, которая отмечает Хэллоуин с друзьями каждый год.

На вопрос, не противоречит ли религия такому празднику, она объясняет, что последний не относится к сатанизму, в России у него совершенно другая окраска.

"Среди моих знакомых никто Хэллоуин не связывает с восстанием из мертвых, духами и так далее. ~Это хороший повод осенью, когда все пасмурно, собраться с друзьями, смешно одеться, поставить яркие тыквы и отвлечься от мрачного периода.~ Да, можно в зомби переодеться, но это же воспринимается как шутка".

После этого диалога я понимаю, что примерно также к Хэллоуину относятся все празднующие — потому и не опасаются каких-то санкций.

"А причем тут мы, мы же не пропагандируем что-то плохое… У нас нейтральные костюмы, у нас же никаких пентаграмм… Это просто забава, ничего больше", — несколько растерянно реагируют москвичи, когда я задаю соответствующие вопросы.

"У нас слишком все демонизируют. Поэтому, в том числе, растет спрос на психологов — слишком много "запирается" внутри людей, что, на самом деле, естественно", — оценивает женщина, которая сама работает "трансперсональным психологом". Со мной она беседует по дороге в ресторан, куда идет, переодевшись ведьмой. ~Ее спутник рядом по-джентельменски несет метлу, украшенную светящейся гирляндой.~

В том же ключе, о безобидности праздника и своих костюмов отвечают и переодетые в религиозных служителей. Традиционно один из самых популярных костюмов на Хэллоуин — это "мертвая монашка" для девушек или инквизитор/католический священник для парней. В небольшом молодежном клубе, куда мне удается отстоять очередь, так одеты все сотрудники.

К организации праздника здесь подошли с душой — помещения затянуты искусственной паутиной, вокруг диджея профессионально танцуют в красных лучах девушки в костюмах, есть тематические интерактивы. Один из "инквизиторов" допрашивает на входе каждого желающего, как тот грешил в этом году, после чего награждает бесплатными бутылочками вина со словами: "Идите и грешите! Делайте сегодня самое плохое!".

За барной стойкой "монахиня" разливает напитки, еще один "инквизитор" дежурит у черного пианино, красиво уставленного горящими свечами. Он предлагает каждому зажечь новую "за души" и добавить к другим. Крепкие охранники в балаклавах единственные работают без карнавальных костюмов и тут же следят, чтобы подвыпившие гости не устроили пожар. Последние атмосферой очень довольны.

"Так они же католические священники, а не наши, что тут такого, это прикол. Не думаю, что наших батюшек это обижает", — смеются посетители в разговорах со мной. — "А ребята молодцы, вон все украсили, нарядились сами, создали вайб, а не просто бабки рубят" (позже один из сотрудников рассказывает мне, что персонал самостоятельно придумывал и делал весь декор, действительно вложив в это много сил).

Этот клуб популярен именно у "неформалов". В другом заведении, ориентированном на более взрослую аудиторию, куда удается попасть, празднуют скромнее. Из тематических декораций лишь гирляндочка светящихся тыкв у пульта диджея. Но многие, включая организаторов, тоже в костюмах, обладатели которых участвуют в отдельном конкурсе.

"Конкурс выиграл Человек-паук! Хотя я столько комплиментов получила", — вздыхает девушка в черной рясе, черных очках и наручниках. — "Но почему-то все думают, что я бдсмщица. А я монашка!".

"В школе это даже упоминать опасно"

Активнее всего Хэллоуин пока запрещают там, где в принципе легче всего проводить подобные ограничения "на местах" — в школах и университетах. Поскольку и учителя, и ученики сильно зависят от решений руководящего состава и, как правило, могут опасаться реальных последствий в виде выговоров, проблем со сдачей экзаменов, увольнений. В эту хэллоуинскую ночь мне везет встретить сразу трех человек, связанных с образовательной системой: школьницу десятого класса, учительницу одной из московских школ в возрасте около 40 лет и студентку первого курса педагогического вуза. Все они сами отмечают Хэллоуин и тематически наряжаются.

"Нет, в школе это запрещено, даже упоминать опасно. У всех День народного единства [вместо Хэллоуина]. И еще запрещен День влюбленных", — уточняет учительница, попросив об анонимности. По ее словам, раньше в школе Хэллоуин был разрешен. Его открыто справляли, дети делали тематические подделки.

"Но даже, когда было разрешено, все равно начинали бухтеть всякие советские училки: "Фу, инородные традиции, кому вы служите?!". У меня был серьезный разговор с мамой — женой священника, чья дочь училась у меня, и я на уроке технологии дала им что-то налепить с тыквами. Мама во мне очень разочаровалась. Потому что я сама закончила православный университет и должна была избежать этой темы. Я час с ней беседовала о том, что это праздник урожая, который объединяет всех людей перед долгой зимой".

По мнению преподавательницы, смысл Хэллоуина "безобиден" и не более оскорбителен, чем традиционные православные "Спасы". Которые, на самом деле, имеют корни в язычестве и лишь "прикрыты христианским смыслом".

"Я не собираюсь работать учителем, но если бы я работала в школе, и мои дети решили отметить Хэллоуин, думаю, я не стала бы им ничего запрещать", — рассуждает студентка педагогического. — "Почему меня должно это волновать? Они просто хотят повеселиться, не вижу в этом ничего такого".

Девушка уточняет, что в ее школе никогда ничего подобного не было. Она впервые в жизни праздновала Хэллоуин в этом году с однокурсниками в университете. Мероприятие было неофициальное, о сути которого "скорее всего" не знали преподаватели. Студенты попросили предоставить им на вечер пустую аудиторию, где смотрели тематическое кино в соответствующих нарядах, после чего спокойно разъехались по домам.

"У нас каждый год празднует вся школа, это традиция. В этот раз мы три дня отмечали, смотрели после уроков тематические мультики и фильмы, а сегодня были квесты. В костюмах большая часть школы приходит, учителя тоже наряжаются, есть конкурс костюмов, я его, кстати, выиграла среди десятых классов. Ну, это все по желанию", — делится школьница.

При этом она уточняет, что школа не обычная, а "получастная", и педагогический состав в основном молодой. Тем не менее, самоцензура дошла и сюда. %%%Последние годы мероприятие официально не называют "Хэллоуином", потому что "Хэллоуин" — "это европейские ценности".

"В прошлом году это был праздник Магии и волшебства, в этом году Комик-Кон. Соответственно, никаких тыкв, летучих мышей сейчас не выставляли. И еще, в прошлом году на окнах школы делали кровавые подтеки, а в этом году их не было, потому что Комик-Кон не связан с такой тематикой. И, наверное, это всех расстроило".

"Маркетинг победил запреты"

Многие из тех, с кем мне доводится поговорить, признаются, что в этом году решили отметить Хэллоуин впервые в жизни. С чем это связано, объяснить затрудняются. "Просто стало интересно", "Все друзья захотели отметить", "Стало любопытно, искали в интернете, где в Москве отмечают".

"Потому что маркетинг победил запреты. Клубы и бары хотят заработать. В этом году особенно много кто устроил тематические мероприятия, их активно рекламировали, и люди заинтересовались", — предполагает та же девушка, которая принципиально не носит футболки с перевернутыми крестами.

Будучи по образованию экономистом, она выдвигает теорию, что "из-за кризиса" и стремительного роста цен у россиян все меньше возможности совершить какую-то крупную покупку. Поэтому вместо накоплений народ больше готов тратиться на развлечения, чтобы хотя бы на одну ночь отвлечься от происходящего вокруг, неважно, по какому поводу.

"Так у нас особо нет других поводов радоваться", — грустно улыбается студентка колледжа, которая в этом году впервые пришла на Хэллоуин в костюме.

"Мы все-таки дружные люди, русские. Праздник — повод сплотиться", — считают парни, с лицами, небрежно раскрашенными в клоунский грим в стиле Джокера. "~Мы люди порядочные, топим за Россию, ВВП~ (то есть, Владимир Владимирович Путин — "Газета.Ru") онли", — на всякий случай добавляет один.

"Я устраиваю праздник ради детей, у меня много племянников", — с улыбкой рассказывает наряженная женщина в метро и начинает показывать фото с домашнего Хэллоуина на телефоне. — Моя мама, правда, каждый год недовольна: "Фу, паутину повесили!". А детям очень нравится, вот мы так наряжаемся".

"Спасибо всем, кто сегодня так красиво оделся и пришел к нам!", — благодарит ведущая после последней песни в одном из клубов. "~И помните — любовь всех спасет! Любите друг друга~", — неожиданно ставит она финальную точку в празднике.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'