На недавнем планерном совещании под руководством председателя регионального парламента Юрия Бурлачко депутаты ЗСК обсудили вопросы реализации в субъекте механизмов государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН).
В мероприятии приняли участие Сергей Усенко, возглавляющий краевую Контрольно-счетную палату, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.
— Тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры была знаковой во все времена, а сейчас приобретает особое значение. Но их надо не только сохранять, но и восстанавливать,— обратился к присутствующим Юрий Бурлачко.
Об итогах проведенной в данном направлении работы за два последних года депутатам рассказал Георгий Давыденко.
На сегодняшний день под охраной государства в субъекте порядка двадцати тысяч памятников различных исторических эпох — от раннего палеолита до второй половины прошлого столетия. По информации профильного ведомства, число памятников, получивших охранный статус, увеличилось на Кубани на четыреста пятьдесят. Благодаря позиции краевых властей значительно возросло финансирование мероприятий по госохране объектов культурного наследия (ОКН), что в свою очередь позволило усилить работу по установлению границ территорий и зон охраны памятников.
Особое внимание докладчик уделил ОКН, относящимся к архитектурному достоянию Кубани. Больше всего таких объектов в Краснодаре, Анапе, Армавире, Сочи, Ейске и Тамани.
В рамках исполнения поручения президента России региональное управление активно занимается вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и поиском инвесторов, готовых вложиться в сохранение таковых.
С 2023 года ремонтно-реставрационные и проектные работы ведутся на более чем трехстах ОКН. Часть из них уже завершена.
Отдельный блок был посвящен состоянию памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. По сведениям управления, край стал первым регионом в стране, где был введен упрощенный порядок согласования и проведения работ по содержанию объектов культурного наследия.
Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил проводимую ведомством работу по очистке исторических памятников от незаконных рекламных вывесок, нестационарных торговых точек. По словам депутата, это значительно улучшило визуальное восприятие исторических зданий и городской среды в целом.
Развивая тему, он подробно остановился и на законотворческой деятельности, сообщив, что законодательная инициатива регионального парламента по внесению изменений в федеральный закон, предусматривающая снятие ограничений на распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия в целях предотвращения повреждения и нанесения ущерба памятникам археологии, рассмотрена и поддержана на заседании Комитета Государственной Думы по культуре.
В процессе обсуждения Юрий Бурлачко поинтересовался мнением руководителя управления относительно оказания финансовой поддержки за счет средств краевого бюджета гражданам для проведения реставрационных работ на находящихся в их собственности памятниках истории и культуры, обратив внимание, что связанные с этим просьбы жителей края продолжают поступать в ЗСК.
По словам Георгия Давыденко, общемировая практика такова, что бремя содержания памятников истории и культуры целиком возлагается на собственника. При этом он отметил: обладать тем или иным историческим зданием — это не столько привилегия, сколько ответственность.
— По федеральному и краевому законодательству мы имеем право софинансировать объекты, находящиеся в муниципальной либо федеральной собственности, но механизма самофинансирования ОКН, находящихся в частной собственности, в масштабах страны нет,— сказал докладчик.
Речь на планерном совещании зашла также о реализации механизма льготной аренды, призванного вернуть ОКН в хозяйственный оборот, о проблематике, связанной с так называемыми черными копателями, благоустройстве территорий памятников истории и культуры.
Завершая планерку, председатель ЗСК констатировал, что специалисты краевого управления госохраны постоянно повышают уровень своего профессионализма, к чему их обязывает ответственность, которую они несут. Руководитель регионального парламента предложил также рассмотреть возможность разработки программы, в соответствии с которой местным бюджетам предоставлялись бы субсидии на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов, возникающих у них при осуществлении полномочий органов местного самоуправления, связанных с выполнением работ по сохранению объектов культурного наследия.
На совещании парламентарии приняли резолюцию. В ней содержатся рекомендации краевым министерствам и ведомствам, призванные повысить эффективность их работы по реализации механизма государственной охраны расположенных в субъекте памятников истории и культуры.