Опыт Санкт-Петербурга по регулированию правил пользования средствами индивидуальной мобильности (СИМ) распространяется и на другие города России.
На данный момент, согласно договоренности между Комитетом по транспорту и операторами кикшеринга, максимальная скорость составляет 20 километров в час, тогда как официально разрешено 25 километров в час. Данная норма действует уже несколько лет и доказала свою эффективность. Теперь этот положительный опыт будет реализован и в других регионах страны.
В четверг, 17 апреля, компании, предоставляющие услуги аренды электросамокатов, такие как Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс.Go», ограничили скорость передвижения на своих устройствах до 20 километров в час.
Цель этой меры — предотвратить опасные ситуации на дорогах, вызванные неосторожным поведением пользователей, которые создают помехи для пешеходов и рискуют попасть в аварию.
Для контроля за скоростью движения электросамокатов будет использоваться специальный IoT-модуль.
В сообщении также отмечается, что средняя скорость передвижения на электросамокатах составляет 17–20 км/ч, но некоторые пользователи могут разгоняться и быстрее. Однако доля людей, которые агрессивно ведут себя на дороге, составляет менее одного процента от общего числа пользователей.
Напомним, в конце марта 2025 года в Комитете по транспорту состоялась церемония подписания обновленного соглашения о правилах использования средств индивидуальной мобильности на территории Петербурга. Одним из основных моментов нового договора стало то, что СИМ должны прекратить свою работу, если погода на улице неблагоприятная.
Напомним, в апреле 2025 года глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев отметил, что почти во всех районах города действуют ограничения на использование СИМ. В четырех районах — Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском — поездки на электросамокатах разрешены только с ограниченной скоростью и не на всех улицах.