Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась «яблоком раздора» на этот раз между Израилем и Турцией. Ожидалось, что после ухода Ирана из Сирии правительство Б. Нетаньяху сосредоточится на борьбе с боевиками ХАМАС и «Исламского джихада» (запрещено в РФ) в секторе Газа и отражении атак со стороны йеменской группировки «Ансар Аллах». Однако, последующие события показали, что Тель-Авив не собирается оставлять без контроля и прилегающие к Израилю сирийские территория.
Под предлогом необходимости уничтожения оставшейся военной инфраструктуры режима Башара Асада ВВС Израиля продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по военным базам, складам с оружием и другим важным объектам в Сирии. Якобы эти вооружения и боевая техника, оказавшиеся в руках сирийских радикальных исламистских группировок, могут потенциально угрожать национальной безопасности Израиля. При этом Армия обороны Израиля заметно расширила контролируемые ею районы за счет сирийских территорий и поддержала жителей сирийских приграничных населенных пунктов из числа арабов-друзов, которые изъявляют желание присоединиться к Израилю. Уровень жизни их собратьев в еврейском государстве намного выше, чем в Сирии. Друзская община Израиля насчитывает свыше 150 тысяч человек, большинство из которых являются полноправными гражданами этого государства, избираются в региональные и центральные органы законодательной власти, поступают на государственную и военную службу.
Еще в декабре 2024 года после смены власти в Сирии премьер-министр Израиля заявил, что соглашение о разъединении сил с Сирией на Голанских высотах, достигнутое вскоре после войны Судного дня 1973 года, утратило силу, так как сирийские военные покинули свои позиции. Нетаньяху подчеркнул, что он отдал приказ ЦАХАЛ занять зону разграничения и контролирующие ее позиции. Израильский министр обороны Исраэль Кац подчеркнул, что израильские военные останутся в буферной зоне в Сирии на неопределенный срок. По утверждениям Тель-Авива, такое положение дел сохранится, пока не будет найден другой способ обеспечить безопасность на Голанских высотах.
3 мая т. г. самолеты-истребители ВВС Израиля на сверхзвуковой скорости пролетели над дворцом президента Сирии. поразили сирийские батареи ПВО и другие объекты военной инфраструктуры, в частности, расположения протурецких сирийских ополченцев «Султан Мурад», «Сулейман Шах», а также позиции боевиков «Джабга ан-Нусра» (запрещена в РФ). Ударам израильской авиации подверглись районы в пригородах Дамаска, а также объекты в провинциях Хомс, Хама, Латакия, Дераа и Эль-Кунейтра. Это был самый массированный удар Израиля по Сирии с начала этого года.
Поводом к нему послужили репрессии новых сирийских властей по отношению к сирийским друзам и визиты на сирийские военные объекты турецких военных, которые не скрывают своих намерений закрепиться в Сирии, в частности, на базе Т4 в г. Хомсе и на базе ВВС в г. Хаме, развернуть там свои системы ПВО и позиции беспилотников. В результате, вероятность прямых боестолкновений между двумя региональными державами оказалась как никогда высокой. Боевые самолеты Израиля и Турции сошлись в небе Сирии, обменялись предупредительными радиоэлектронными и другими сигналами, но на этот раз огневых контактов между ними удалось избежать.
Как следствие, Турция подтвердила решение о закрытии своего воздушного пространства для израильских правительственных, гражданских и военных самолетов. Не исключено, что это послужило причиной отмены планировавшегося с 8 по 11 мая 2025 г. визита Б. Нетаньяху в Азербайджан. Ожидалось, что вслед за израильским премьером в Баку прибудет президент Турции Р.Т. Эрдоган и Ильхам Алиев сможет как посредник снизить напряженность в израильско-турецких отношениях. Определенную надежду вселяло успешное проведение 10 апреля так называемой технической встречи в Баку высокопоставленных делегаций Израиля и Турции, но ситуация в Сирии вновь резко обострилась и не позволила реализовать мирную инициативу.
В роли второго посредника, заинтересованного в деэскалации турецко- израильского конфликта выступает президент США Д. Трамп. Администрация США рассматривает Израиль и Турцию как своих стратегических союзников и партнеров на Ближнем Востоке. Объективно, любая конфронтация между ними ослабляет позиции США в регионе. Вряд ли Вашингтон ожидал, что уход Ирана из Сирии и ослабление влияния его сателлита - ливанской группировки «Хизбалла» будут сопровождаться таким обострением турецко-израильских отношений. Д. Трамп уже дважды встречался в Белом доме Б. Нетаньяху, после чего принял министра иностранных дел Турции Хакана Фидана и провел обстоятельный телефонный разговор с Р. Эрдоганом. Якобы глава Белого дома инициировал поиски общего взаимоприемлемого варианта по ситуации в Сирии, обещал помощь и поддержку сторонам конфликта в случае их встречных конструктивных шагов. Не следует забывать о том, что на северо-востоке Сирии остается американский военный контингент (до 2 тысяч военнослужащих сил специального назначения и армейской авиации), который сдерживает агрессивные действия Турции и ее прокси-сил по отношению к курдским ополченцам и неподконтрольным Дамаску арабским племенам Заевфратья.
Несмотря на резко возросшую конфронтацию Турции и Израиля в Сирии, говорить о возможном вооруженном конфликте между ними было бы преждевременно. В конечном итоге, власти обеих стран не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации и вынуждены искать компромисс в разделах сфер влияния в этой стране. Для Израиля главным является исключить появление еще одного антиизраильского фронта со стороны Сирии, где у власти сегодня оказались представители террористических группировок радикальных исламистов. Анкара стремится занять место Тегерана в новой Сирии и превратить ее в свой протекторат. Турецкие власти опираются в строительстве нового сирийского государства на выходцев из арабо-суннитского большинства страны - приверженцев идеологии «Братьев-мусульман» (запрещено в РФ) в ущерб интересам национальных и конфессиональных меньшинств (алавитов, шиитов, друзов, курдов, ассирийцев, армян и т.п.). Такая политика Анкары провоцирует новые конфликты в стране и на ее границах. Процесс восстановления сирийской государственности и возвращения миллионов беженцев и перемещенных лиц откладывается на неопределенное время. Главными препятствиями к восстановлению инфраструктуры и экономики Сирии остаются отсутствие инклюзивного, признанного мировым сообществом, правительства, ограничительные санкции США и других западных стран, большие риски для возможных инвесторов. Пока лишь Саудовская Аравия и Катар пообещали погасить долг Сирии перед Всемирным банком, чтобы страна могла получить от него новую помощь после 14-летнего перерыва.