Разведчик «цифрового неба» «Храм»: «давим врага морально и физически»

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 13
Preview

5 ноября российские военные разведчики отмечают свой профессиональный праздник. По традиции, в зоне спецоперации его встречают без парадов и торжественных построений, не отрываясь от выполнения боевых задач. На замаскированной позиции у пульта управления дроном свой праздник проводит и собеседник нашего корреспондента — разведчик нового поколения – оператор «Мавика» с позывным «Храм».

Алексей – командир взвода БПЛА штурмового отряда добровольческой разведывательно-штурмовой бригады «Волки», воюющей в составе Добровольческого корпуса Министерства обороны России в ДНР. Главный вывод из разговора с ним очевиден: беспилотники навсегда изменили характер боевых действий. «Цифровое небо» стало главным полем боя, а разведка превратилась из этапа подготовки в круглосуточный процесс обнаружения и уничтожения. На счету «Храма» — десятки ликвидированных опорных пунктов и единиц вражеской техники. Командование отметило его заслуги медалями «За храбрость» и «За отвагу». А сам он гордится тем, что вносит свой вклад в Победу самоотверженной работой в режиме 24/7.

- Алексей, расскажи, как ты пришел в бригаду и стал оператором дронов?

— Как раз в День разведчика мне исполняется 27. Сам я из Подмосковья, жил обычной жизнью: школа, срочная служба связистом в железнодорожных войсках. После армии вернулся в родной город, работал то охранником, то диджеем — не по призванию, а так сложилось. Началась СВО, меня призвали по частичной мобилизации. Пошел служить, не раздумывая. Наше подразделение оказалось в оперативном подчинении «Волков», так я и попал в бригаду. В начале 2023 года командир поставил задачу создать при штурмовых отрядах расчеты БПЛА и поручил это мне. Я в то время уже летал на «Мавике» и показывал неплохие результаты. Теперь я командир взвода БПЛА, у меня в подчинении три расчета. Но сам постоянно нахожусь на позиции, предпочитаю работать один и выполняю все задачи самостоятельно.

— На чем летаешь сейчас и какие основные задачи выполняешь?

— Я освоил и FPV-дроны, но в работе чаще использую «Мавик». Аппарат простой, надежный и универсальный, позволяет решать широкий спектр задач: разведка, сопровождение штурмовых групп, корректировка огня артиллерии и минометов. В основном занимаюсь разведкой и наведением на цели на удалении 15-20 километров от переднего края. Когда позволяет обстановка, атакую сбросами. Также доставляю медикаменты, воду, пауэрбанки и все необходимое нашим бойцам на самых передовых позициях.

— С какими целями приходится работать чаще всего?

— В приоритете — пункты управления операторов БПЛА противника, ведь они так же охотятся и за нами. Также ищем и уничтожаем опорные пункты, дзоты, артиллерийские установки, танки, нарушаем логистику врага. Недавно на нашем направлении перебили все их пикапы, теперь «хлопчики» пересаживаются на броневики, но и их мы сжигаем в больших количествах. Работаем без перерыва, взаимодействие отлажено: как только обнаруживаем цель, сразу наводим на нее ударные дроны или артиллерию. Противнику в нашей зоне ответственности несладко — мы давим его и физически, и морально, заставляем ошибаться и наступать на одни и те же грабли.

— Приходилось попадать в опасные ситуации?

— Работа оператора БПЛА крайне рискованна. Дроны — это «глаза» армии, без них воевать вслепую. Поэтому мы — цель номер один для противника. Если раскроешь свою позицию, враг задействует все огневые возможности, чтобы уничтожить тебя. Стараемся работать максимально скрытно, главное — всегда «включать голову». Но всего не предусмотришь, да и противника недооценивать нельзя. Меня обнаруживали несколько раз: по мне работали кассетными снарядами, «зажигалками», в мой блиндаж залетали FPV-дроны. Но, слава Богу, серьезных ранений не было.

— Как вам удается сохранять скрытность?

— Еще в 2023-м можно было спрятаться за деревом в лесополосе и оставаться незамеченным. А примерно с лета прошлого года мы обязательно используем так называемые выносы — антенны-ретрансляторы. Их выставляют на расстоянии от укрытой позиции, а к пульту управления идет провод. Это в разы затрудняет обнаружение оператора.

— Как, на твой взгляд, будет развиваться применение беспилотников?

— Однозначно, их на фронте станет еще больше. Появляются новые, более совершенные аппараты, ретрансляторы, системы РЭБ. Думаю, будет больше дронов на оптоволокне, в том числе ударных беспилотников самолетного типа. Но и классические аппараты на радиоуправлении не уйдут — у них есть свои преимущества. Нас точно ждут прорывы в радиоэлектронной борьбе и применении искусственного интеллекта.

— Как ты оцениваешь потенциал беспилотников противника по сравнению с нашими?

— В последнее время мы лидируем и по количеству аппаратов, и по качеству подготовки операторов. Но у них есть преимущество в специальных подразделениях БПЛА: например, они активно используют тяжелые гексакоптеры типа «Баба Яга». У нас, к сожалению, таких аппаратов на фронте практически нет.

— Насколько своевременно создание в нашей армии отдельного рода войск беспилотных систем?

— Это очень актуально. Уже нужны беспилотные полки и дивизии, способные самостоятельно действовать на разных участках фронта. При этом важно развивать и расчеты БПЛА в составе действующих подразделений. Фактически, если смотреть на ситуацию в нашей бригаде и других соединениях, такие войска уже существуют. Батальоны и роты БПЛА — теперь не редкость, а обычная практика. Я считаю, что в каждой роте, особенно десантной или мотострелковой, должно быть, как минимум, 2-3 расчета БПЛА.

— Доводилось ли в ходе полетов взаимодействовать с местными жителями на оккупированных территориях?

— Да, иногда мы замечаем мирных жителей, и они нас видят. Мы их никогда не трогаем. Один раз был курьезный случай в одной деревне: местный мужичок показывал нам картонку с надписью: «Сюда не надо – туда» и рукой указывал направление. А там как раз оказались опорник и техника противника. Вот такой добровольный помощник.

— Есть мнение, что через экран пульта уничтожение целей воспринимается как компьютерная игра, и чувства жалости не возникает. Ты согласен?

— Частично да. При выполнении боевой задачи я не думаю в таких категориях. Людей всегда жалко, но это война, тут действуют другие принципы. Есть враг, и он должен быть уничтожен. Поэтому я в первую очередь думаю о том, как максимально эффективно выполнить свою работу, чтобы в моих товарищей, с которыми мы вместе столько всего пережили, не прилетело ничего смертоносного.

— У вас в бригаде дружный коллектив?

— Очень. Мы все друг другу братья. Осмелюсь сказать от имени коллектива — у нас каждый патриот до мозга костей, каждый гордится, что является частью «Волков». Отдельное огромное спасибо нашим командирам, и в первую очередь комбригу «Багдаду», за грамотное руководство, которое спасает жизни парней на поле боя. Наша Победа – это только лишь вопрос времени, и мы делаем всё возможное, чтобы его сократить.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'