Недавно я искала что-то лёгкое и полезное для обеда и наткнулась на подобный рецепт крем-супа из цветной капусты. Решила попробовать, немного изменила рецептуру и, не смотря на то, что это не самый быстрый в приготовлении суп, результат мне очень понравился! У меня получился нежный, бархатистый суп со сливочным вкусом, без мяса, но при этом достаточно питательный.
![304](https://mtdata.ru/u9/photoECE1/20879399586-0/original.png#20879399586)
Такой суп очень легко можно адаптировать под себя: добавьте щепотку мускатного ореха для аромата или немного тёртого сыра для большей насыщенности. Попробуйте приготовить этот суп в ближайшие выходные. Он особенно хорош в прохладные вечера, когда за окном ветер, а дома хочется тепла и уюта.
![-2](https://mtdata.ru/u9/photoBC1C/20102472435-0/original.png#20102472435)
Ингредиенты
Для бульона:
-
1 средняя морковь
-
1 небольшая головка репчатого лука
-
2-3 зубчика чеснока
-
1 стебель сельдерея
-
4-6 горошин чёрного перца
-
2 лавровых листа
-
щепотка соли
-
1400 мл воды
Непосредственно для супа:
-
1 большой кочан цветной капусты
-
1 белая луковица
-
1 небольшая картошка
-
1,5 + 1,5 ст. л. растительного масла
-
15 грамм сливочного масла
-
70-150 мл сливок (20% жирности)
-
4 зубчика чеснока
-
1/2 ч. л. молотой паприки
-
щепотка чёрного перца
-
1 ч. л. соли
-
щепотка красного перца
Для украшения:
-
1 среднее соцветие цветной капусты
-
1 ст. л. растительного масла
-
щепотка паприки
-
щепотка соли
-
щепотка чёрного перца
-
пара перьев зелёного лука
-
масло чили
-
хлеб
1. Начните с приготовления бульона. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте на крупные шайбы, сельдерей разделите на 3-4 части, а лук и зубчики чеснока - пополам.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне, выложите нарезанные овощи на дно и немного обжарьте их в течение 1-2 минут (за счет этого бульон получится золотистого цвета).
![нарежьте овощи и подпалите их в кастрюле.](https://mtdata.ru/u9/photo8463/20325545284-0/original.png#20325545284)
![-3-2](https://mtdata.ru/u9/photoD1C9/20548618133-0/original.png#20548618133)
2. Добавьте воду и специи, огонь увеличьте до большого и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь до лёгкого бурления и варите 35-40 минут.
Кстати, в какой момент вы солите бульон: до закипания, во время варения или под конец?![добавьте в кастрюлю воду и специи. Варите в течение 40 минут.](https://mtdata.ru/u9/photo9F05/20771690982-0/original.png#20771690982)
![-4-2](https://mtdata.ru/u9/photo2EBD/20994763831-0/original.png#20994763831)
3. В это время включите духовку на 220 градусов, а вилок цветной капусты разберите на небольшие соцветия. Для этого вдоль ствола сделаете надрезы ножом, разделите капусту на 4-5 крупных частей, а затем на более мелкие.
У меня вышло около 700 грамм соцветий. По желанию, одно среднее соцветие (размером с кулак) отложите для украшения.
![разделите капусту на соцветия.](https://mtdata.ru/u9/photo9F2E/20217836680-0/original.png#20217836680)
![-5-2](https://mtdata.ru/u9/photo63A1/20440909529-0/original.png#20440909529)
4. Выложите капусту в один слой на противень с пергаментом. Добавьте 1,5 ст. л. растительного масла, щепотку соли и немного перемешайте. Готовьте в духовке 20 минут до появления лёгкого золотистого цвета.
![поджарьте соцветия в духовке.](https://mtdata.ru/u9/photoCC4D/20663982378-0/original.png#20663982378)
![-6-2](https://mtdata.ru/u9/photoBCC5/20887055227-0/original.png#20887055227)
5. Готовый бульон процедите и отставьте (у меня вышло чуть больше 1 литра).
Мелко нарежьте белую луковицу, картофель и чеснок. В кастрюлю добавьте 1,5 ст. л. растительного масла и сливочное масло, растопите на среднем огне.
Добавьте лук и, периодически помешивая, готовьте его 4-5 минут до появления прозрачности. После добавьте чеснок и картофель, потушите до появления чесночного запаха. Затем влейте бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения.
![поджарьте лук, добавьте картофель с чесноком и залейте бульоном.](https://mtdata.ru/u9/photoE2B0/20110128076-0/original.png#20110128076)
![-7-2](https://mtdata.ru/u9/photo9E4C/20333200925-0/original.png#20333200925)
![-7-3](https://mtdata.ru/u9/photo90EB/20556273774-0/original.png#20556273774)
6. После закипания добавьте запечённую цветную капусту, уменьшите огонь до лёгкого бурления и варите около 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
![затем добавьте цветную капусту и варите примерно 20 минут.](https://mtdata.ru/u9/photoDD7A/20002419472-0/original.png#20002419472)
7. Когда содержимое кастрюли немного остынет, переложите всё в блендер. На небольшой мощности (у меня 2 из 6) взбейте овощи до состояния пюре (около 1,5 минут, главное не переусердствовать). Добавьте сливки, паприку, красный и чёрный перец и ещё немного перемешайте суп на небольшой скорости (около 30 секунд).
![пюрируйте суп в блендере.](https://mtdata.ru/u9/photo113A/20225492321-0/original.png#20225492321)
![-9-2](https://mtdata.ru/u9/photo266F/20671638019-0/original.png#20671638019)
![-9-3](https://mtdata.ru/u9/photo275D/20894710868-0/original.png#20894710868)
8. Для украшения возьмите среднее соцветие капусты, нарежьте его вдоль на 5-6 слайсов шириной около 1 см (да, они могут разваливаться 😅). В тарелку добавьте немного растительного масла, обваляйте слайсы капусты, посыпьте солью, паприкой и чёрный перцем. Повторите для второй стороны.
![подготовьте цветную капусту для украшения.](https://mtdata.ru/u9/photoB920/20117783717-0/original.png#20117783717)
![-10-2](https://mtdata.ru/u9/photo8165/20340856566-0/original.png#20340856566)
Сковороду разогрейте на огне выше среднего. Выложите слайсы капусты и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ещё 5 минут.
9. Готовый суп-пюре разлейте по порционным мискам и украсьте: на верх выложите пару поджаренных кусочков цветной капусты, сбрызните маслом чили и мелконарезанным зелёным луком. Подавайте с поджаренным до золотистой корочки хлебом.
Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!
![украсьте суп и подавайте к столу!](https://mtdata.ru/u9/photo17F2/20563929415-0/original.png#20563929415)