Важность правильного ухода за рассадой знает каждый садовод, ведь от него зависит урожай. Прежде всего, недопустимо нарушение температурного режима: для рассады важны низкие температуры ночью. Если же условия содержания соблюдены, но растения начинают погибать, то следует обратить внимание на состояние листьев.
По словам агрономов, довольно часто листья рассады начинают желтеть, а рост замедляется. Обычно в этом случае проблема кроется в недостатке азота в почве. Если ее не решить, то пожелтение распространится вверх, листья снизу начнут вянуть и отмирать. Спасти рассаду помогут азотосодержащие удобрения, в том числе, мочевина. Однако нужно быть осторожным, чтобы не перекормить растение.
Если листья становятся темнее, на них появляются пятна, а стебли приобретают фиолетовый оттенок, значит рассаде, скорее всего, не хватает фосфора. Как правило, основная причина – это переохлажденный грунт. Простой прогрев почвы до температуры выше 15°C часто решает вопрос. Если это не помогает, то потребуются удобрения.
Еще одна частая проблема – недостаток калия, на который указывает желтизна листьев, исходящая от краев. Если не восполнить дефицит этого микроэлемента, то со временем листья начнут засыхать. В этом случае рассаду рекомендуется полить зольным раствором и добавить калийсодержащие удобрения.
Важным фактором для успешного выращивания рассады также является качество грунта. Если он правильно , то растения хорошо себя чувствуют и не страдают от недостатка питания. Рассада будет крепкой и здоровой.