Пятый вкус — умами: что нужно есть, чтобы его почувствовать

7 ДНЕЙ 3 часов назад 23
Preview

Впервые этот вкус дал бульон из водорослей комбу.

123RF/legion-media.ru

Всем известны 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Пятый вкус — умами, был открыт в начале 20 века японским профессором Кикунаэ Икэда. Об этом рассказывает Виталий Царев, ученый-химик из АлтГУ, пишет Altapress.

Все началось с бульона на основе водорослей комбу, вкус которого не походил ни на один из общеизвестных. Вкус бульона был насыщеннее, оставлял долгое приятное послевкусие, в связи с чем был назван умами (приятный вкус — с яп. языка).

Профессор исследовал вкус и на химическом уровне выделил его ключевой компонент — глутаминовую кислоту. Сегодня она известна нам как усилитель вкуса или пищевая добавка Е621.

И только в наше время ученые обнаружили на языке специфические рецепторы глутамата, т.е. это действительно пятый вкус.

Попробовать природный вкус умами можно не только в водорослях комбу, но и в обычных нори, которые используются для приготовления суши и роллов.

Затем начались долгие споры насколько безопасны эта добавка. Опять же исследования показали, что добавка безопасна. Глутаминовая кислота — одна из самых распространенных, входит в состав большинства белков.

Кроме того, кислота не делает еду вкуснее, но может дольше взаимодействовать с вкусовыми рецепторами, поэтому и вкус ощущается дольше. Называть ее усилителем вкуса не совсем верно, скорее, «продолжитель вкуса».

Химик отмечает, что единственный минус этой добавки в том, что еды с ней можно съесть гораздо больше, чем нужно, а это грозит ожирением. 

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'