Пять дней праздника книги на ВДНХ: ММКЯ-25 завершилась

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 20
Preview

7 сентября 2025 года завершила свою работу 38-я Московская международная книжная ярмарка. За пять дней ярмарку посетило более 63 000 человек.

Главная сцена павильона 57 напоминала большой кинотеатр,  и на нее  непрерывным потоком  поднимались медийные лица, а на экране  демонстрировались ролики, трейлеры и фрагменты фильмов. Именно на ней больше всего говорили о кино. Но не только на ней. Евгений Водолазкин представил новый роман «Авиатор» и вместе с кинорежиссёром Егором Михалковым-Кончаловским рассказал о его экранизации. Гости из Индии напомнили российским зрителям об индийском кино и звездах Болливуда и других киностудий страны:  Радж Капуре, Амитахб Баччане.

Индия стала почетным гостем ММКЯ-25 и представила очень разнообразную программу от кухни до йоги. Первый этаж павильона кроме Индии поделили между собой Китай, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Северная Корея. Погрузиться в атмосферу древнего Востока, послушать сказки Шахерезады и вкусить восточные сладости мог каждый пришедший на ярмарку.  

Всего на 15 площадках книжной ярмарки прошло более 300 мероприятий. Очереди за автографом популярных писателей тянулись через весь зал. На этом фоне как-то не очень верится в то, что книжный рынок просел в главных показателях – экземплярных продажах (на 3% упали продажи бумажных книг и продажи через интернет). При этом в 2024 году увеличилось число выпущенных издательствами названий книг и брошюр на 7,2%, а совокупный тираж увеличился более чем на 10%. За последние пять лет офлайн-продажи сократились на 29%, зато рынок цифровой литературы вырос на 21%.

ММКЯ – традиционная площадка для литературных конкурсов. Национальный конкурс «Большая книга» проходит  с 1999 года и является самой престижной профессиональной наградой России в области книгоиздания. Принимать участие в нём могут только российские издательства. В короткий список конкурса вошло 48 изданий от 33 издающих организаций из семи городов России. Награды были вручены в 11 номинациях. Гран-при конкурса в этом году был присуждён Православной энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Свой длинный список представил  другой известный конкурс «Электронная буква». На соискание поступило более 2500 заявок от digital-авторов и чтецов из России, Казахстана, Беларуси, Израиля, Франции и других стран. Самыми популярными жанрами среди всех произведений оказались фэнтези (18%), любовные романы (16%) и фантастика (13%).

Детские коляски у входа в павильон 57 указывали на интерактивную часть детской ярмарки. Интересно должно быть всем. Программу ярмарки сформировали 50 издательств.  И она была весьма насыщенной. Только одна Российская государственная детская библиотека (РГДБ) подготовила программу из более 100 мероприятий для детей, подростков и их родителей.

Как и ожидалось, самыми массовыми стали выходные дни. Отличная летняя погода, неспешная прогулка по главной выставке страны и книги, как неразменная ценность книголюбов. До новых книг и новых свиданий на ярмарке, уважаемые читатели!

Издательство «Аргументы недели» - официальный информационный партнер ММКЯ-2025

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'