Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая 2025 года определить порядок реализации права на обратный выкуп активов в стране для иностранных инвесторов, ушедших с российского рынка после 22 февраля 2022 года. Об этом на сайте Кремля в субботу, 19 апреля 2025 года.
Речь идет о долях в уставных капиталах и акциях компаний, которые были отчуждены иностранными владельцами на нерыночных условиях. Основной задачей правительства станет обеспечение защиты интересов российских граждан и юридических лиц, ставших новыми владельцами этих активов.
Соответствующее поручение было опубликовано на официальном сайте Кремля и сформулировано по итогам прошедшего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принял участие глава государства.
Кроме того, Путин поручил утвердить и регулярно обновлять перечень компаний из недружественных стран, которые на фоне СВО прекратили или сократили свою деятельность в России. В этом списке должна быть указана информация об условиях ухода этих компаний, а также данные об их акционерах и бенефициарных владельцах.
После 15 мая отчет о проделанной работе по этим направлениям правительство будет обязано представлять президенту ежеквартально.
Ранее российский премьер-министр назвал категории иностранных компаний, которые смогут вернуться в Россию. По его словам, прежде всего это будут компании, которые не заявляли об уходе из страны и продолжали свою деятельность через дочерние предприятия, а также ответственно отнеслись к трудовым коллективам. Минфин РФ, в свою очередь, сообщил, что для возвращения иностранных компаний в Россию.