Психолог Коробейникова: желание изоляции может говорить о кризисе среднего возраста

Газета.Ru 2 часов назад 35
Preview

Первый неочевидный признак кризиса среднего возраста — замедление. Чем старше мы становимся, тем больше мы замедляемся, рассказала "Газете.Ru" психолог Ольга Коробейникова.

"Ты начинаешь чувствовать, что множество задач, которые нужно решить, а у тебя просто не хватает реакции в действиях. Ты больше эти задачи прокручиваешь в голове, себе комплекс неудачника и беспомощность", — объяснила она.

Второе — с возрастом мы начинаем больше всего бояться, потому что страх — это результат накопленного негативного опыта из прошлого. Получается, что чем старше мы становимся, тем больше копится груз этих неудач за нами, если мы, соответственно, это не прорабатываем. И эти страхи вызывают прокрастинацию и нежелание что-то менять в будущем, потому что возникает иллюзия о том, что это снова все повторится.

"Третий признак — это желание социальной изоляции. За время жизни мы копим множество комплексов, копим множество претензий в адрес множество отказов нами все время люди недовольны и чем старше мы становимся тем чаще мы вспоминаем об этом и тем сложнее нам идти в социум устанавливать новые связи новое знакомство потому что развивается заранее какой-то комплекс вины и чувство собственной неполноценности и возникает развивается множество комплексов", — отметила психолог.

Следующий признак — это желание где-то уединиться и побыть просто во внутренней тишине, потому что все меньше и меньше физических сил, и все больше и больше психологические состояния лезут наружу, потому что это тоже результат накопленного опыта прошлого.

"Стремление к уединению в результате вызывает конфликтность, как будто человек кричит тем самым "Не общайтесь со мной, я хочу тишины, оставьте меня просто все в покое". Отсюда повышена агрессивность, импульсивность, раздражительность, скандальность и прочее", — добавил она.

В дальнейшем — отказ от работы как таковой. Чем старше человек становится, тем меньше ему хочется взаимодействовать с социумом и работать.

"Потому что возникает, развивается все большее осознание своей жертвы и понимание, что для самого себя я ничего как будто не делаю. И он начинает зажимать время, которое отдается работодателю, клиентам, социуму. И все больше хочется уделять времени больше себе. В результате происходят конфликты на работе, и человек утрачивает эту работу, либо утрачивает интерес к этой работе. По сути, он просто хочет отдыхать", — отметила специалист.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'