Часто с возрастом люди сталкиваются с чувством скоротечности жизни - появляется ощущение, что время движется намного быстрее, чем в юности. Возникает это чувство из-за нехватки новых впечатлений, поэтому важно иногда вырываться из рутины и делать что-то новое, объяснил кандидат психологических наук Михаил Хорс Общественной Службе Новостей.
Люди устроены так, что при появлении чего-то нового в жизни они начинают обращать на это внимание, жизнь при этом кажется им более полной и длинной. В детстве новым кажется почти все, с возрастом это проходит, из-за чего и возникает чувство скоротечности жизни, объяснил специалист. Также, по его словам, если в жизни все привычно, люди чаще обращают внимание внутрь себя - на мысли, эмоции, что укорачивает восприятие времени.
"Чувство скоротечности жизни как таковое, особенно если оно сопровождается сожалением об упущенном времени — это скорее симптом, нежели источник переживаний", - добавил психолог.
По его словам, чувство быстротечности жизни может быть связано с кризисом среднего или пожилого возраста. В этом случае к нему прибавляется страх смерти.
Психолог посоветовал изменить восприятие времени с помощью добавления новизны в жизнь. В качестве примера он привел упражнение "Я турист", при котором нужно гулять по своему городу, представляя себя приезжим из другой страны. Это вовлекает в окружающую среду и удлиняет время.
Кроме того, важно быть активным и иметь разные хобби - посещать разные занятия, кружки, заниматься спортом, гулять в парке. Все это - эффективные способы замедлить время, заключил Хорс.
Напомним, психологи до этого, говоря о признаках кризиса среднего возраста, назвали основным замедление — это состояние, когда человеку не хватает реакции в действиях и он откладывает задачи. Также к признакам относятся желание социальной изоляции, стремление к уединению, отказ от работы.