Только 11% россиян когда-либо обращались за психологической поддержкой к чат-ботам на базе искусственного интеллекта (ИИ). Абсолютное большинство, 89% жителей страны, никогда не пробовали использовать нейросети в качестве психолога. Такие данные следуют из исследования, проведенного сервисом "Профи.ру" среди 1200 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет из городов-миллионников. Результаты исследования были предоставлены "Газете.Ru" пресс-службой сервиса.
Основной причиной, по которой россияне не доверяют свои переживания искусственному интеллекту, является его неспособность к эмпатии и пониманию всего спектра человеческих эмоций. Респонденты также выражают обеспокоенность возможными сбоями и ошибками в работе ИИ-ботов. Кроме того, около трети опрошенных убеждены, что нейросеть не может заменить квалифицированного психотерапевта и тем более назначать медикаментозное лечение.
Среди тех, кто все же решился на эксперимент, преобладает молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. Опыт общения с ИИ-психологом оказался скорее успешным: половина (51%) назвала его эффективным, а четверть (25%) — очень эффективным. Пользователи отметили, что ИИ обладает знаниями о множестве психологических подходов и помогает структурировать мысли, однако его возможности ограничены форматом текстового чата. Тем не менее, 15% участников сочли такой опыт провальным.
Взгляды на будущее психотерапии разделились. Только 12% россиян верят, что в будущем ИИ сможет полностью заменить психологов. Почти половина опрошенных (45%) считают, что нейросети можно будет использовать исключительно в качестве инструмента для оказания базовой эмоциональной поддержки, в то время как 43% уверены, что ничто не сможет заменить живое общение со специалистом.
В настоящее время лишь 7% россиян готовы в случае необходимости обсудить свои переживания с искусственным интеллектом.