Профессор Сергей Бубновский: Реабилитация — это прежде всего работа мозга.

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 13
Preview

Сергей Михайлович Бубновский, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской реабилитации и анестезиологии РУДН, заведующий лабораторией, в интервью со специальным корреспондентом газеты «Аргументы недели» рассказал о методике своего способа лечения, основанной на способности организма к самовосстановлению. Он также поделился советом, который поможет продлить здоровье надолго.

— За многие годы своей практики вы не выписали ни единого рецепта – это ваш принцип?

— Я занимаюсь острыми хроническими болевыми состояниями. Я понимаю, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) лишь временно облегчают боль. Чем больше НПВС принимает человек, тем сложнее ему потом восстанавливаться. В организме имеется собственный механизм обезболивания, сосредоточенный в мышцах. Следовательно, чем активнее работают мышцы, тем больше вырабатываются гормоны, уменьшающие боль. Я не против снятия болевых симптомов у людей, попавших в критические ситуации с сопутствующими травмами. Однако болевые рецепторы находятся исключительно в мышцах, связках и сухожилиях, а мнение о том, что болят нервы, является принципиально ошибочным. Нервы не болят, так как у них нет болевых рецепторов; они лишь передают информацию о боли. Если, к примеру, колено болит, это означает, что страдают мышцы и связки, а сама боль является сигналом о расстройствах в организме. Устранение боли не решает проблему, а лишь маскирует ее, что может привести к ряду заболеваний. У каждого лекарственного средства есть побочные эффекты, а все обезболивающие имеют схожий состав, но просто разные названия. Для меня боль – это прежде всего индикатор корректности лечения.

— На недавней книжной ярмарке вы представили свою новую книгу. У вас уже внушительная библиография, которая пользуется большим спросом. Чем вы объясняете такой успех?

— Я считаю, что причина кроется в том, что мои книги написаны для обычных людей. Я исключил из них всю врачебную терминологию и латинизмы. Для врача говорить на латыни не составляет труда, но пациент ничего не поймет. Я стараюсь разъяснить сложные вещи простым языком, так, чтобы любой мог понять. Мое писательское мастерство основано на врожденном таланте. Однако моя основная цель — быть понятным прежде всего людям, а не специалистам. Врач поймет меня и с двух слов. Я долго работал над своим стилем и смог наладить сотрудничество с издательством ЭКСМО. Мне нравится создавать тексты, и я хочу продолжать это делать. Узкоспециализированные научные исследования меня не привлекают, поскольку их читает лишь узкий круг ученых. Поэтому я ориентируюсь на широкую аудиторию, и в каждой моей книге можно найти взгляды, отличающиеся от общепринятых научных мнений о болезнях.

— Какие современные технологии и тенденции в реабилитации, по вашему мнению, наиболее удачные в последнее время? Есть ли новые открытия как в нашей стране, так и за рубежом?

— Новое — это лишь хорошо забытое старое. Как это ни парадоксально, я придерживаюсь мнения, что у нас отсутствует профессиональная реабилитация. У нас есть просто набор различных техник: где-то используются водные процедуры, где-то массаж, а где-то тренажеры. Такой же подход наблюдается и во всем мире. К сожалению, реабилитация сейчас стоит больших денег, за которые конкурируют реабилитологи. Есть тренажеры стоимостью в 20 млн рублей, которые не приносят пользы, так как они не активизируют работу мозга, а выполняют все действия за пациента. Реабилитация — это прежде всего работа мозга. При разработке программы реабилитации обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Реабилитация — это движение. Я работал с колясочниками, которые достигли значительных результатов на Параолимпийских играх. Это случилось благодаря тому, что я побуждал их двигаться. В процессе занятий они, например, стали самостоятельно пользоваться туалетом, а это, как вы понимаете, одна из главных проблем для колясочника.

— Как именно мозг способствует процессу восстановления после травм?

— Мозг является главным органом в организме. В любом учебнике по физиологии можно встретить термин «нервно-мышечная связь», подразумевающий, что нервы контролируют работу мышц, принимая во внимание индивидуальное состояние человека. Таким образом, все мышцы находятся под управлением мозга. Если в процессе реабилитации мозг не участвует, результаты будут минимальными, разве удастся избежать пролежней. Поэтому центральная нервная система – основной орган нашего тела, однако мозг в свою очередь полностью зависит от мышечной активности. Он является высоко сосудистым образованием, небольшой по размеру мозг весом 1.4 кг потребляет 25% кислорода, поступающего в организм. Несмотря на отсутствие собственных мышц, мозг нуждается в большем объеме крови, чем остальные органы вместе взятые. Чтобы обеспечить его кислородом, кровь должна активно циркулировать. Поэтому чем эффективнее функционирует тело, тем больше крови поступает к мозгу, помогая очищать его от углекислого газа. Мозг должен постоянно указывать на проблемы в работе мышц.

— Как вы считаете, насколько наше психологическое состояние сказывается на физической реабилитации?

— В последнее время наблюдается рост числа психологов. Во времена, когда я еще учился, специалисты этой области еще не пользовались большим авторитетом. Важно понимать разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом. Психотерапевты в основном выполняли функции психологов. Если говорить о сути вопроса, то умственные процессы и психическое состояние влияют на поведение человека. На сегодняшний день психологи находятся как бы «между» пациентом и врачом. Квалифицированный психолог должен помогать пациентам снижать уровень психологического стресса, так как у врачей на это зачастую просто нет времени.

— Как вы выстраиваете свои методики для различных возрастных категорий?

— В нашей клинике мы создали таблицу функциональной активности мышц, основанную на массе тела, где возраст не имеет значения. К примеру, существует множество показателей, отражающих состояние здоровья, таких как нормальная температура тела и артериальное давление. Мы добавили еще один показатель: силу, с которой человек сгибает и разгибает мышцы в зависимости от своего возраста. Методология заключается в том, что мы оцениваем пациента по этим показателям. Если человек выполняет 20 повторений определенного упражнения с весом, который соотносится его собственным, он считается здоровым. А применение медикаментов может «загонять» болезнь внутрь организма. Я не утверждаю, что лекарства вообще вредны, но они могут облегчить один симптом и, в то же время, вызвать появление нескольких других. Эти новые симптомы могут оставаться неактивными до определенного возраста, но затем они проявляются одновременно, и человек начинает испытывать боль. Обычно это становится заметно ближе к сорока годам.

— Почему к сорока годам у людей начинают появляться серьезные заболевания?

— Одним из факторов является недостаток физической активности. Ко мне нередко приходят пожилые женщины с множеством болезней, и во время лечения они постепенно начинают восстанавливаться. 50% нашего организма состоит из мышечной ткани, тогда как костная ткань и внутренние органы занимают всего по 20%. Однако мышцы редко рассматриваются как диагностический фактор. Многие болезни связаны с недостаточной работой мышц, но будущих врачей этому не обучают. Анатомия изучается лишь на первых курсах медицинского, а основное внимание уделяется фармацевтике. В результате к окончанию учебы студенты зачастую не помнят анатомию. Врачей обучают, в первую очередь, фармакологии, забывая о важности мышечного здоровья в контексте диагностики и терапии.

— Если бы вы могли поделиться одним советом с теми, кто хочет поддерживать здоровье своих суставов и мышц на протяжении жизни, что это был бы за совет?

— На самом деле одного универсального совета не существует. Каждый сустав состоит из четырех поверхностей: сгибания, разгибания, отведения и приведении. Для работы с коленным суставом потребуется предложить минимум четыре упражнения, для поясницы — тоже не меньше четырех, и аналогично для шейного отдела. Вы понимаете, как это затруднительно? У нас 400 суставов, что составляет 1600 различных упражнений. Я разделил тело на три уровня: первый уровень — нижние конечности, второй — спина и живот, третий — верхние конечности. У меня создана своя триада здоровья — три ключевых упражнения: регулярные приседания, тренировка мышц живота и упражнения для плеч. Разумеется, все это применимо только при отсутствии медицинских противопоказаний. Если выполнять эти упражнения ежедневно, здоровье будет обеспечено.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читать в АРГУМЕНТЫ