Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией

Будет вкусно 8 часов назад 27
Preview

304

Сегодня я вам расскажу, как на моей кухне родился один очень хитрый подход к рождению новых рецептов. Простой, как дважды-два, но настолько гениальный, что я теперь каждый раз, прежде чем выбросить что-то из фруктов, думаю: «А может, это будет мой следующий лимонад?»

Понимаете, у нас в общепите (кто помнит, я давненько в этой сфере) был негласный кодекс: выбрасывать еду - это почти преступление. Особенно хорошую. Даже если она слегка подсохла или подвяла — она может заиграть по-новому. В десерте, в бульоне, или… в лимонаде.

-2

Теперь я всегда действую так. Остались обрезки или кожура от овощей и грибов, стебли от зелени или коренья просто мою их и запасаю. Что можно посушить, а что-то замораживаю. Из всего можно приготовить потом вкусный насыщенный бульон или соус.

-3

Такая же история с косточками от мяса и рыбы. При их использовании холодец, бульон или соус будут вкуснее и концентрированнее чем из мяса. Это благодаря высокому содержанию коллагена. И когда нужно сварить просто бульон, а мясо тратить жалко, я открываю морозилку и использую "нажитое добро". Всяко лучше, чем химический бульонный кубик.

-4

И я не хочу упускать такой возможности. Отходы от продуктов это не просто мусор. Если их помыть и удалить некрасивые области, то это такие же продукты. А иногда они ещё больше насыщены вкусом, чем то, что используется в основное блюдо.

Вот так однажды и вышло. Оставалось полтора яблока, несколько долек шкурок апельсина, полузасохший лайм, и немного замороженной малины в мозилке. Её было так мало, что и компот не сваришь, и соус не приготовишь. На декорацию тоже не положить ведь ягоды были остатками и довольно сильно побиты. Посетителей в тот день в ресторане было мало, жара стояла как в духовке, и я решил поэкспериментировать.

С лайма я снял цедру на терке и выдавил сок. Остатки от лайма, порезанные яблоки и кожуру от апельсина с варил с сахаром. Охладил, отжал остатки фруктов и процедил компот. И в самом конце добавил в него цедру лайма и сок. А ягоды малины просто подавил пальцами и - туда же. Пару листочков мяты порезал и добавил в экспериментальный напиток. И вы знаете… это был лучший лимонад за месяц. Натуральный, освежающий, с лёгкой кислинкой и фруктовым характером. И главное - он появился из «ничего».

Теперь у меня дома целая привычка — собирать все «остаточки» в одну ёмкость. Всё это я складываю в контейнер и держу в холодильнике или в морозилке, пока не наберётся «букет».

Фокус в том, что нет чёткого рецепта. И не нужен он. Каждый раз получается по-разному - то кислее, то слаще, то с намёком на лесные ягоды, то с цитрусовой бодростью. Главное — соблюдать три простых правила:

  1. Не бояться сочетаний. Иногда яблоко и огурец - это успех. А апельсин с клубникой — вообще праздник. И да, лимонад из огурца тоже бывает. Лично готовил.

  2. Не жалеть льда. Без него напиток теряет свой летний характер.

  3. Добавить чуть-чуть кислоты. Лайм, лимон или даже щепотка лимонной кислоты вытащат вкус наружу.

Ах да, и щепотка соли. Серьёзно. Я чуть посаливаю каждый лимонад - это делает вкус ярче, объёмнее.

Однажды я добавил туда чуть-чуть базилика. И всё - влюбился. Кто пробовал базиликовый махито, меня поймёт. Теперь добавляю травы по настроению. Мята, чабрец, даже лаванда. Появляется настроение, будто ты не дома на кухне стоишь, а на террасе в Тоскане, и вот-вот тебе подадут тарелку пасты и бокал белого.

Дочка теперь просит: «Пап, сделай свой странный лимонад!» А я улыбаюсь. Потому что странный - значит вкусный. И домашний. И наш. Мы по настроению пропускаем лимонад через сифон. Это такая ёмкость с балончиком газа. Он превращает любую жидкость в газировку.

-5

 

Так что не спешите выбрасывать, что осталось от фруктов. Иногда именно из остатков рождаются шедевры. А ещё — воспоминания. Ведь тот самый лимонад, который мы пили в прошлом августе, я до сих пор помню по вкусу. Там были остатки ананаса, малины и грушевого компота. И немного дождя за окном.

Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'