Президент Казахстана назвал приоритетные задачи Шанхайской организации сотрудничества

ПРОФИЛЬ 9 часов назад 4
Preview

Казахстан всецело поддерживает ключевые цели Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): равноправный многополярный миропорядок, безопасность и стабильность, невмешательство во внутренние дела государств и признание их права на суверенное развитие, справедливую международную торговлю и взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на состоявшемся в китайском портовом городе Тяньцзинь 25-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ставшем крупнейшим за всю историю объединения. В двухдневном форуме приняли участие более 30 глав государств, правительств и руководители международных организаций, включая генерального секретаря Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриша.

Перед началом саммита состоялось традиционное фотографирование глав делегаций, и тот факт, что рядом с председателем КНР Си Цзиньпином находились лидеры Казахстана и России, некоторые наблюдатели расценили как «визуальный сигнал», иллюстрирующий приоритеты сотрудничества Китая в рамках ШОС. Эксперты обратили также внимание на то, что накануне встречи, по прибытии в Тяньцзинь, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели обстоятельную беседу.

Выступая на XXV саммите ШОС, Касым-Жомарт Токаев рассказал о своем видением приоритетных задач организации, таких как укрепление стратегического партнерства и взаимной поддержки стран-членов, наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействие в транзитно-транспортной сфере, в области высоких технологий и цифровизации.

«В условиях обострения геополитических конфликтов, технологического соперничества, финансово-экономических санкций, экологических и техногенных катастроф ШОС должна стать постоянно действующей платформой для налаживания широкоформатного политического взаимодействия, укрепления взаимного доверия в международном сообществе, развития гуманитарного сотрудничества и межцивилизационного диалога», – считает президент Казахстана.

Токаев обратил особое внимание на то, что нынешняя встреча лидеров государств альянса проходит на фоне 80-летия победы Китая над японским милитаризмом и 80-летия победы во Второй мировой войне.

«Скоро мы отметим две знаковые исторические даты – 80-летие окончания Второй мировой войны и 80-летие создания Организации Объединённых Наций. В Казахстане с искренним уважением относятся к победе великого китайского народа над японским милитаризмом под руководством Коммунистической партии Китая. Полный разгром Квантунской армии, в котором во исполнение решений Ялтинской конференции приняли участие и советские войска, фактически подвел финальную черту под Второй мировой войной. Эта юбилейная дата – хорошая возможность обратить внимание всего мирового сообщества, особенно молодежи, на идеологические, политические аспекты Великой Победы, добытой ценой беспрецедентных в мировой истории жертв», – президент Казахстана.

Президент Казахстана считает, что приоритетные задачи организации служат благополучию, безопасности и устойчивому развитию стран в новую технологическую эпоху. «Будучи твердо приверженным основополагающим принципам уставных документов ШОС, Казахстан считает абсолютно актуальными совместные усилия в борьбе против «трех зол»: терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма. Мы выступаем за дальнейшее укрепление «Шанхайского духа», ставшего олицетворением международной солидарности в интересах глобального мира и безопасности», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана отметил важность сотрудничества в сфере безопасности. По его словам, это направление приобретает особую важность на фоне обострения международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика, незаконной миграции, киберпреступности и других деструктивных тенденций.

«Подобные угрозы международной безопасности, включая «три зла», можно преодолеть только путем совместных действий. Поэтому Казахстан поддерживает учреждение четырех центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности. Считаем важным усилить деловые контакты между ШОС и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Крайне важным является стратегическое партнерство и взаимная поддержка стран организации в условиях обострения геополитических конфликтов, технологического соперничества, финансово-экономических санкций, экологических и техногенных катастроф.

«ШОС должна стать постоянно действующей платформой для налаживания широкоформатного политического взаимодействия, укрепления взаимного доверия в международном сообществе, развития гуманитарного сотрудничества и межцивилизационного диалога», – считает президент Казахстана.

Токаев также призвал коллег по ШОС продолжить оказание гуманитарной и технической помощи Афганистану для восстановления страны и ее участия в региональных и экономических процессах.

Президент Токаев назвал критически важным наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества внутри ШОС и заверил, что Казахстан поддерживает практические действия, направленные на развитие свободной и справедливой международной торговли, выступает против применения инструментов санкционного давления. Такая политика уже принесла заметные результаты: с момента основания ШОС вклад стран-участниц в мировой ВВП увеличился в два раза, достигнув 30%, объем внутрирегиональной торговли по итогам 2024 года составил свыше 650 млрд долларов.

В качестве успешного наглядного примера Токаев привел Казахстан, чей товарооборот со странами ШОС стабильно растет и в минувшем году приблизился к 70 млрд долларов.

Не менее важно расширение сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Отметив масштабный потенциал мегапроекта «Один пояс, один путь», получившего поддержку более чем 150 государств, Токаев подчеркнул: этот проект способен ежегодно приносить до 1,5 трлн долларов участникам торгово-логистических операций. Помимо этого, большие возможности открывают транспортные коридоры «Север – Юг», «Восток – Запад» и Транскаспийский международный транспортный маршрут. Перспективным является потенциал уникального по территории, численности населения и экономической мощи евразийского «Алтайского региона», объединяющего Казахстан, Россию, Китай и Монголию.

«Предстоит и далее развивать транспортную взаимосвязанность между нашими государствами, совместно работать над вопросами транзитно-тарифной стратегии. Данная проблематика может войти в повестку дня переговоров и дискуссий между руководителями портов и логистических центров на предстоящем первом форуме ШОС в ноябре в городе Актау», – заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана призвал коллег активизировать сотрудничество в сферах высоких технологий и цифровизации. По его мнению, это является одной из неотложных задач, так как к 2033 году объем рынка искусственного интеллекта может достичь 5 трлн долларов с увеличением доли в мировой технологической индустрии до 30%.

«Убежден, что ШОС может стать мировым флагманом ускоренного развития искусственного интеллекта. Поэтому поддерживаем китайское предложение о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области искусственного интеллекта, готовы внести свой посильный вклад в это исключительно важное дело. Выступаем за развитие эффективного сотрудничества по всему спектру цифровой повестки, включая внедрение умных решений в реальный сектор экономики, здравоохранение, транспортно-логистическую сферу, систему управления городами», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Практическим шагом в этом направлении может стать экспертный форум ШОС по искусственному интеллекту с возможностью регулярного проведения в странах-участницах. Президент Казахстана предложил провести первую встречу в Астане на полях форума Digital Bridge («Цифровой мост»).

Не менее актуальным Токаев считает сотрудничество в сфере экологии. Он особо отметил плачевную ситуацию вокруг Каспийского моря, близкую к экологической катастрофе. «Климатические вызовы не признают границ и наносят ущерб многим государствам и регионам мира. Важно сообща разрабатывать эффективные стратегии борьбы с реальными угрозами, например опустыниванием, засухами, обмелением водоемов, таянием ледников и другими экологическими проблемами. Поэтому выступаем за создание центра изучения водных проблем ШОС в Казахстане», – сказал президент. Токаев напомнил, что следующий год пройдет под знаком 25-летия ШОС.

«Уверен, что эта важная, знаковая веха даст старт новой золотой эпохе, в которой ШОС непременно укрепит свою роль и позитивное влияние на решение самых крупных узловых вопросов современности», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Известный востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, комментируя итоги 25-го саммита Шанхайской организации сотрудничества, отметил его масштабность и результативность.

«Форум был самым масштабным не только по количеству участников, но и по многим задачам, которые приходилось решать. Абсолютно все страны выступили за то, чтобы торговля и контакты между странами не подвергались никакой дискриминации, чтобы снять любые форматы, формы запретов на пересечение товарами границ, безсанкционные режимы. Очень много обсуждался вопрос о безопасных платежах, укреплении ШОС с точки зрения именно экономики. ШОС становится вполне полноценной экономической организацией.

Еще очень важный момент – что ШОС не противопоставляет себя существующим структурам или форматам, а выступает за то, чтобы ВТО вернулась в свое изначальное состояние, за поддержание свободной торговли», – оценил некоторые итоги саммита Алексей Маслов в комментарии радио BFM.ru.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'