Оправдывая введение цензуры в России, пресс-секретарь главы государства сослался на исключительность текущего момента. Свои комментарии Дмитрий Песков озвучил в разговоре с корреспондентом издания «Эксперт». По его мнению, сейчас в стране действует военная цензура, что является беспрецедентным явлением.
«Не забывайте, в какой ситуации мы находимся. Сейчас время военной цензуры, беспрецедентное для нашей страны», — высказался Песков.
Кроме того, пресс-секретарь главы государства пояснил, что в условиях информационной войны недопустимо игнорировать действия средств массовой информации, целенаправленно подрывающих авторитет России.
«Сейчас время особых требований к информационной безопасности», — сказал Песков.
В связи с этим, по мнению пресс-секретаря, действующие ограничения в информационном поле вполне оправданы.
«Было бы безответственно игнорировать деятельность медиа, целенаправленно работающих на подрыв авторитета России», — подчеркнул пресс-секретарь Президента России.
Кроме того, Песков обратил внимание на высокую концентрацию публикаций патриотической направленности.
«В целом, рост патриотизма — это тенденция со знаком плюс. Хотя кто-то даже перегибает палку, ведь всегда найдутся те, к кому применима пословица «Научи дурака Богу молиться», — говорит Песков.
Песков также коснулся вопроса ответственности журналистов. Он выразил нежелание возвращаться к ситуации, когда доминировали «оголтелые „Медузы“» *, чьи материалы о России носили исключительно негативный характер. Пресс-секретарь Президента отметил, что СМИ обладают огромной силой воздействия на общественное мнение, и поэтому важно, чтобы журналисты осознавали свою ответственность за распространяемую информацию. Он подчеркнул неоднозначность сложившейся обстановки: при формальном соблюдении свободы слова в правовом поле, государство должно обеспечивать защиту своего информационного суверенитета.
«Особую значимость это приобретает в нынешних обстоятельствах, когда информационная сфера превратилась в арену противостояния, не уступающую по своей важности традиционным военным операциям».
«В идеале, по идее, в этих случаях негласный кодекс понимания ответственности у журналистов должен быть», — считает пресс-секретарь российского Президента.
Представитель главы государства также высказал оптимизм относительно того, что прежние ошибки, когда редакционная политика некоторых изданий характеризовалась критическим отношением к России, будут приняты во внимание в будущем, при переходе к более сбалансированной информационной повестке. Он полагает, что в таком случае возникнут объективные медиа, способные честно освещать как трудности, так и успехи.
*Издание признано иноагентом и нежелательной организацией в РФ.