Премьер России оценил экспозицию Казахстана на выставке "Иннопром-2025"

ПРОФИЛЬ 1 день назад 13
Preview

В Екатеринбурге прошла ежегодная, 15-я по счету, международная промышленная выставка «Иннопром», главная тема которой – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». С 2019 года постоянным участником «Иннопрома» является Казахстан. В 2023 году эта страна расширила географию форума, проведя его в Астане. Тогда, выступая на пленарной сессии, президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Отрадно, что мероприятие сегодня превращается в устойчивую деловую площадку. В рамках выставки потенциальные партнеры и инвесторы ближе знакомятся с достижениями индустриального сектора наших стран, открывают новые возможности для реализации взаимовыгодных проектов».

А в нынешнем году представители Казахстана привезли в Екатеринбург продукцию Карагандинского литейно-машиностроительного завода, крупнейшего в стране металлургического комбината Qarmet, Ассоциации промышленных предприятий Railways Systems KZ, группы компаний Bent, АО «Алюминий Казахстана», компании ТОО Orda Glass ltd и других производителей. Казахстанская экспозиция впечатлила участвовавшего в форуме премьер-министра России Михаила Мишустина, обратившего внимание на шахтный вентилятор, рельсовые скрепления и трубы. «Очень классно!» – сказал глава российского кабинета министров.

В нынешнем году на «Иннопроме» было представлено свыше 11 тысяч международных компаний. С их продукцией познакомилось порядка 50 тысяч гостей из 60 стран. Деловая программа «Иннопрома-2025» включала в себя более 100 встреч, участники которых обсуждали современное промышленное развитие и партнерство в разных отраслях. Выставка казахстанской продукции стала одной из пяти национальных экспозиций, помимо нее свою продукцию представили Саудовская Аравия, Белоруссия, Узбекистан и Киргизия. Промышленные и инвестиционные проекты продемонстрировали 33 субъекта Российской Федерации, 88 регионов направили представителей органов власти и бизнес-делегации – металлургов, машиностроителей, работников легкой и химической промышленности, энергетики, разработчиков цифровых технологий и др.

Делегацию Казахстана возглавлял первый заместитель премьер-министра страны Роман Скляр. В нее вошли представители центральных и региональных органов власти, бизнеса и национальных компаний. Экспозиция Казахстана была представлена 11 ведущими предприятиями многих отраслей – от металлургии и машиностроения до производства товаров народного потребления.

Так Карагандинский литейно-машиностроительный завод привез в Екатеринбург более 12 тысяч видов продукции, использующейся в машиностроении, горно-металлургическом комплексе и нефтегазовом секторе. Компания Railways Systems («Железнодорожные системы») показала образцы подвижного состава и элементы верхнего строения железнодорожных путей, а первый в Казахстане автоматизированный шинный завод Tengri Tyres представил высокотехнологичную продукцию, соответствующую международным стандартам. Компания Silk Road Electronics демонстрировала бытовую электронику. Кроме того на выставке были казахстанские стенды с образцами кабельной продукции, алюминиевых профилей, архитектурного и технического стекла и брендовой одежды.

Выступая на стратегической сессии «Иннопрома-2025», первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр отметил, что наши страны активно реализуют совместные промышленные проекты и расширяют сотрудничество. Сейчас в работе 171 такой проект на общую сумму 56 млрд долларов, это в семь- восемь раз больше, чем планировалось в 2019 году.

Скляр также напомнил, что ВВП Казахстана в прошлом году увеличился на 4,8%, а обрабатывающая промышленность выросла на 6% и уже опережает сырьевой сектор.

«Нас это, безусловно, не может не радовать. Конечно, такие позитивные результаты мы достигли благодаря сотрудничеству с другими странами. Особо хотел здесь отметить Российскую Федерацию, правительство РФ», – сказал вице-премьер Казахстана.

Он также сообщил, что ранее с Россией уже было реализовано 105 проектов на сумму более 21 млрд долларов. По словам Скляра, целью властей Казахстана является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и ухода от зависимости от поставок сырья, а также цифровизация отраслей.

«Невозможно провести данные структурные изменения без активного взаимодействия с другими странами, с нашими соседями. В рамках ЕАЭС мы не имеем таможенных границ, мы не должны конкурировать друг с другом там, где это не нужно. Очень много свободных ниш, которые нам необходимо занимать», – сказал Роман Скляр.

Иллюстрацией слов премьер-министра о необходимости расширять сотрудничество могут служить встречи, проведенные на полях форума вице-министром промышленности Казахстана Олжасом Сапарбековым. На встречах с российскими специалистами обсуждалось производство газотурбинных двигателей и агрегатов, гибкой упаковки и пленочных материалов, отрасль машиностроения. Вице-министр обсудил перспективы сотрудничества с руководством машиностроительных компаний по производству изделий из крупногабаритного литья грузовой техники. Обсуждалась также возможность выпуска высокотехнологичной продукции, позволяющей модернизировать энергетический и коммунальный секторы, машиностроение.

Всё это перекликается с задачами, которые постоянно ставит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – модернизация промышленности, технологические прорывы, стабильный инвестиционный климат и благоприятные условия для бизнеса. Так, в Послании к нации 2023 года Токаев заявил: «Определяющими принципами нового экономического курса страны станут справедливость, инклюзивность, прагматичность. Новая парадигма экономического развития Казахстана будет основана на эффективном использовании наших конкурентных преимуществ, а также раскрытии потенциала всех ключевых факторов производства – труда, капитала, ресурсов и технологий».

И на международной выставке «Иннопром-2025» Казахстан в полной мере продемонстрировал свой промышленный потенциал.

В свою очередь посол Казахстана в России Даурен Абаев встретился на полях «Иннопрома» с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Русланом Кухаруком. Они обсудили реализацию совместных проектов в сфере строительства и обрабатывающей промышленности. Абаев также отметил туристическую привлекательность Югры, развитие в регионе экологического, лечебно-оздоровительного и спортивного туризма. Посол Казахстана рассматривает туризм как один из катализаторов экономической активности в регионах. Это направление имеет колоссальный и пока в полной мере не освоенный потенциал, считает дипломат.

Относительно близкое географическое расположение ХМАО открывает возможности для активных поездок казахстанцев в российский регион. Деловые отношения регионов Казахстана, по словам посла, укрепились также со Свердловской областью. Между территориями происходит обмен инвестициями, грузами и туристами. Даурен Абаев подчеркнул, что добрые отношения между Казахстаном и Россией имеют глубокие корни, а наше сотрудничество называют примером стратегического партнерства и союзничества. Страны совместно работают в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве и других отраслях.

Посол Казахстана напомнил, что Россия входит в топ-5 ведущих инвесторов казахстанской экономики – в 2024 году российские компании вложили более 4 млрд долларов. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию составили порядка 8,7 млрд. В Казахстане действует свыше 28 тысяч компаний с российским участием. Работает 171 совместный проект на сумму 48,2 млрд долларов и с 44 тысячами новых рабочих мест. Не последнюю роль в этом играет ежегодный форум в Екатеринбурге.

«Двустороннее инвестиционное взаимодействие между Казахстаном и Россией развивается благодаря ежегодным договоренностям, достигаемым в том числе в рамках «Иннопрома». За последние два года в выставке поучаствовало более 500 казахстанских компаний и 2 тысячи делегатов. По итогам «Иннопрома-2024» было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму более 10 млрд рублей», – напомнил Даурен Абаев.

«Новые инициативы не только стимулируют развитие экономик обеих стран, но и укрепят международные связи и дадут хороший импульс на будущее», – заключил посол Казахстана в России.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'