Представители бизнеса предложили создать систему контроля "Знай своего мигранта"

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 32
Preview

Представители бизнеса и деловых объединений России разработали и предложили комплекс мер по совершенствованию регулирования в сфере найма трудовых мигрантов. Среди выдвинутых инициатив – межрегиональное действие патентов на работу, создание сервиса "Знай своего мигранта", возможность для компаний ходатайствовать о снятии режима высылки с таких работников, РБК во вторник, 4 февраля.

Все эти меры обсуждались на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Его участники отметили, что "время недорогой стоимости низкоквалифицированного труда закончилось", а потенциал роста производительности труда значительно ограничивается высокой ключевой ставкой ЦБ РФ.

Основным инструментом для адаптации и обучения иностранных работников русскому языку предлагается сделать цифровые платформы и экосистемы, используемые многими трудовыми мигрантами, в частности таксистами и курьерами. С их помощью можно организовать удаленную идентификацию и дистанционное обучение языку "в ненавязчивой игровой форме", считают представители бизнеса. Лучшие практики, которые будут наработаны таким образом, предлагается закрепить в общедоступном социальном сервисе. Им смогут пользоваться индивидуальные предприниматели, малые и средние компании, привлекающие к работе трудовых мигрантов.

Бизнес и деловые объединения России также обращают внимание на проблему предоставления работы иностранным сотрудникам, не имеющим надлежащих документов для пребывания в стране. Предлагается создать специальную систему контроля трудового ресурса – "Знай своего мигранта". По словам источника РБК, ожидается, что государство определит обязательный перечень данных и список документов, которые представители бизнеса смогут проверять сами посредством этого сервиса.

Создание и внедрение такой системы будет способствовать легализации труда мигрантов при помощи современных цифровых решений, не оказывая негативного влияния на общество, считает заместитель председателя "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что для итоговой резолюции предложения пока собираются. Представленные на круглом столе идеи – это те, которые не вызвали разногласий у участников мероприятия.

В конце 2024 года Минстрой РФ работать лишь у одного работодателя – в патенте будет указываться только он. Предполагается, что эта мера снизит текучесть кадров и будет способствовать усилению контроля за мигрантами.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'