Правозащитник Комсолев: за сбор краснокнижных ягод грозит тюрьма до 9 лет

Газета.Ru 3 дней назад 19
Preview

В России стартовал сезон сбора ягод, в том числе в столичном регионе. Однако важно помнить, что собирать их разрешено далеко не везде, а если сорвать не те, то можно попасть под уголовную ответственность и огромные штрафы, предупредил Правозащитник, судья в отставке Владимир Комсолев в беседе с 360.ru.

Собирать ягоды строго запрещено в национальных парках, заповедниках и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Так, в Московской области к таким территориям относятся "Лосиный остров", "Журавлиная родина", долина реки Сетуни, нацпарк "Завидовский" и другие. Лучше перед тихой охотой проверять статус территории на сайте Минэкологии региона, посоветовал Комсолев.

За сбор ягод, которые внесены в Красную книгу России или Московской области, россиянам грозит ответственность по КоАП – штраф в размере 2,5-5 тыс. рублей с конфискацией урожая. За сбор ягод на ООПТ – штраф составит 3-4 тыс. рублей.

Если сбор краснокнижных ягод проводился в крупном объеме или с целью дальнейшей продажи, то наказание будет более суровым – по УК РФ предусмотрен штраф до 1 млн рублей, обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет, а также лишение свободы на срок до 4 лет или до 9 лет при групповом сборе, предупредил юрист.

Что касается региональных актов Подмосковья, то они предусматривают штраф для граждан в размере 1-3 тыс. рублей за сбор внесенных к в Красную книгу ягод, от 200 до 500 рублей за сбор на арендованных лесных участках и за незаконную торговлю – от 500 до 2 тыс. рублей.

Отметим, что в Москве, к примеру, запрещено собирать такие ягоды, как земляника мускусная, клубника зеленая, клюква мелкоплодная, голубика болотная, костяника обыкновенная. В Подмосковье к этому списку добавляется смородина черная дикая.

До этого зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов также предупредил, что сбор ягод, внесённых в Красную книгу Российской Федерации, наказывается лишением свободы сроком до четырёх лет. В их число входят, например, костяника и княженика, которые легко можно спутать с малиной.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'