Правительство Челябинской области перестраивает систему образования в регионе

АРГУМЕНТЫ 2 дней назад 7
Preview

Времена перегруженности рынка труда выпускниками модных специальностей уходят в прошлое. Сегодня на Южном Урале устанавливается тренд на получение действительно нужной профессии, с которой искать свое место не придется годами. Многие студенты уже на стадии учебы точно знают, куда пойдут работать и сколько смогут получать. Важную роль в этом процессе играет участие региона в программе «Профессионалитет».

 

ОТ ТЕОРИИ  К ПРАКТИКЕ

Благодаря активной позиции губернатора Алексея Текслера к программе регулярно присоединяются не только учебные заведения системы СПО, но и сильные индустриальные партнеры, которые, конечно, тоже заинтересованы в квалифицированных кадрах.

В оборудованных кластерах выпускникам учиться интересно и комфортно: современные мастерские, оборудование, полностью имитирующее то, что будет в дальнейшем на рабочем месте. Кроме того, свой опыт передают сильные наставники — при таких условиях на выходе получаются крепкие специалисты, за которыми выстраивается очередь из работодателей. «Наши студенты еще во время учебы осваивают современное оборудование, получают востребованные компетенции, отрабатывают практические навыки, самое главное, интегрируются в деятельность предприятий», — говорит глава региона.

Сегодня в Челябинской области работают 17 образовательно­производственных центров по различным отраслям экономики. За три года, прошедшие с момента запуска проекта, было подготовлено более двух тысяч специалистов, все они успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса. Сегодня продолжают обучение еще порядка 14 тысяч студентов. Проект очень популярен среди южноуральских школьников, поэтому принято решение в следующем году открыть еще пять кластеров. «Мы существенно увеличили поддержку из регионального бюджета. Она в следующем году составит 376 миллионов рублей. Увеличение объема финансирования стало частью нашей заявки в Министерство просвещения. Мы сохраняем свое лидерство в стране в этой части», — рассказал Алексей Текслер.

Серьезные вложения не только федеральной и региональной казны, но и предприятий (в общей сложности эта сумма составила уже более трех миллиардов рублей), позволили учебным заведениям серьезно обновить свою инфраструктуру, максимально приблизив учебный процесс к реальному производству. Без активных работодателей успех программы был бы невозможен. Свою признательность партнерам губернатор выразил в виде благодарственных писем — их в торжественной обстановке получили более 40 организаций региона.

 

ИНЖЕНЕРЫ ЗА ПАРТОЙ

Все эти важные показатели лишь небольшая часть глобальной работы по изменению системы образования в Челябинской области. Алексей Текслер уверен, что интерес к инженерным специальностям нужно прививать, начиная с малых лет. В школах региона успешно зарекомендовали себя первые губернаторские инженерные классы, многие предприятия активно поддерживают эту идею. «Пришло понимание того, что вузы дают молодым людям только диплом об окончании профессиональной инженерной школы, а по­настоящему техническими специалистами становятся гораздо раньше те, кого с детского сада интересуют конструкторы, машинки, самолетики и кораблики», — говорит директор регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Сделав первые шаги в инженерию еще в школе, ребята могут связать с профессией свою жизнь. После техникума или колледжа можно продолжить обучение новым специальностям в вузе. Например, в ЮУрГУ недавно открылись сразу два новых факультета — мехатроники и робототехники и машиностроения и технологий. Стажировку студенты проходят на передовых предприятиях — «Заводе роботов» и «КОНАРе».

Такая совместная работа правительства, образовательных учреждений и бизнеса позволяет отвечать вызовам времени. «Мы продолжаем уверенно двигаться к достижению технологического суверенитета, наращиваем промышленную мощь, выстраиваем новые торговые кооперационные цепочки в международном пространстве. Но в основе всех этих успехов стоят люди. Российской экономике как никогда нужны молодые, высококвалифицированные кадры, специалисты, нацеленные на успех, и мы таких специалистов готовим. Мы формируем будущее нашего региона, и инвестиции в образование являются ключевыми», — резюмировал Алексей Текслер.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'