Минздрав России намерен изменить условия предоставления пациентам специализированной медпомощи (например, при лечении онкологии). Об этом в среду, 26 марта, газета "Коммерсантъ".
Так, если для лечения человеку нужно лечь в больницу в другом регионе, решение об этом будут принимать не врач и пациент, а врачебная комиссия. В Минздраве заверили, что нововведение не усложнит процедуру для граждан. При этом "эффективность маршрутизации пациентов" повысится.
Согласно российскому законодательству, специализированная медпомощь включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний, которые требуют применения специальных методов и сложных технологий. Это в том числе лечение онкологических и онкогематологических заболеваний, некоторые типы хирургических вмешательств, к примеру, нейрохирургические операции.
Для получения такой помощи пациента могут отправить в другой регион, если в его родном субъекте нет условий или специалистов. Сейчас человек сам выбирает медорганизации для получения помощи, а лечащий врач дает направление.
"Минздрав разработал новую версию приказа: направления пациентам будут выдавать врачебные комиссии медицинской организации, принявшей от них заявление, либо поликлиники по месту жительства", – говорится в публикации.
В Минздраве объяснили, что у комиссии есть больше инструментов для оценки целесообразности направления человека в другой регион. Кроме того, комиссия "предложит эффективную маршрутизацию с учетом времени ожидания медпомощи". Также новый порядок будет удобнее для пациентов: комиссия предложит лучший вариант для направления в другой регион, заключили в ведомстве.
Документ уже разослан в профессиональные ассоциации для дальнейшей оценки.