На космодроме Байконур после пуска ракеты "Союз-2.1а" зафиксированы повреждения ряда элементов стартового стола, сообщили в четверг, 27 ноября 2025 года, в Роскосмосе.
"Был произведен осмотр места старта, как это происходит каждый раз после выведения ракеты. Выявлено повреждение ряда элементов стартового стола", – уточнили в госкорпорации.
Какого рода эти повреждения, там не уточнили, но пояснили, что ведется оценка состояния стартового комплекса.
По данным корпорации, "для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшем времени повреждения будут устранены".
Запуск "Союз-2.1а" состоялся в 12:28 мск 27 ноября. Ракета отправила к Международной космической станции корабль "Союз МС-28", который пристыковался к ней в 15:34 мск.
В ведомстве отметили: "Ракета космического назначения стартовала в штатном режиме, без замечаний. Корабль успешно пристыковался к Международной космической станции. Экипаж находится на борту, самочувствие хорошее".
В экипаже "Союза МС-28" – Сергей Кудь‑Сверчков, Сергей Микаев и американец Кристофер Уильямс. В программе – 242 дня на орбите, более 40 экспериментов и два выхода в открытый космос.
Первоначально предполагалось, что полетят Кудь-Сверчков, Микаев и Олег Платонов, но 7 февраля стало известно о включении последнего в экипаж Crew Dragon (миссия Crew-11). 2 августа Платонов уже оказался на МКС. Так что в очередной экспедиции посещения его сменил Кристофер Уильямс.
Кудь-Сверчков побывал в космосе в качестве бортинженера "Союза МС-17" и МКС в 2020–2021 годах. У Микаева и Уильямса опыта космических полетов пока нет.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: