Лучший домашний хлеб всегда готовится из небольшого количества ингредиентов. Не требует долгого замеса и само тесто, достаточно вымешать его всего пару раз. В итоге же хлеб гарантировано поднимается пышным, сохраняя хрустящую корочку: не в последнюю очередь благодаря крупной соли и розмарину в составе. Ингредиенты: Вода 400 мл Живые дрожжи 12 г (или 4 г сухих) Сахар 15 г Соль 10 г Мука 500 г Растительное масло 3 ст. ложки Оливковое масло 1 ст. ложка Розмарин свежий 1 веточка Крупная соль для посыпки Вода 0,5 ст. ложки (для смеси с маслом) Приготовление: В большую миску положите дрожжи и сахар, разотрите, влейте теплую воду и добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности и всыпьте соль. Постепенно подсыпайте муку, сначала замешивая ложкой, затем рукой, пока тесто не станет мягким и липким, но не будет растекаться. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на сорок минут. Когда тесто поднимется, смажьте руки маслом, аккуратно растяните и сложите его несколько раз. Снова накройте, оставьте на двадцать минут и повторите действие еще дважды. После последнего складывания уберите миску в холодильник на ночь. Утром достаньте тесто, дайте ему согреться до комнатной температуры. Противень смажьте растительным маслом, выложите тесто и растяните его руками, смоченными водой, до толщины около двух сантиметров. Накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы тесто снова поднялось. В это время мелко нарежьте розмарин. В миске смешайте ложку оливкового масла и половину ложки воды, перемешайте до легкой эмульсии. Разогрейте духовку до максимума. Когда тесто поднимется, пальцами сделайте неглубокие вмятины, смажьте поверхность масляной смесью, посыпьте розмарином и крупной солью. Поставьте противень в горячую духовку, через пять минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще двадцать пять минут до золотистой корочки. Видеорецепт: Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте немного остыть.