Тайный советник Николай Петрович Некрасов в московском журнале критики современной истории и литературы «Атеней» в 1859 году в своей статье «Сочинения А.Островского» писал:
«Злостное банкротство, — говорили критики, — есть такое преступление, которое ужаснее простого обмана, воровства и убийства. Оно соединяет в себе эти три рода преступлений, но оно еще ужаснее потому, что совершается обдуманно, подготовляется очень долго, требует много коварного терпения и самого нахального присутствия духа. Решиться на такое преступление может человек только при ложных убеждениях или вследствие каких-нибудь особенно неблагоприятных нравственных влияний. У драматурга Островского не только ничего этого не показано, но даже выставлено банкротство Большова просто как прихоть, состоящая в том, что ему не хочется платить денег».
Очевидно, что и нам с председателем Челябинской адвокатской коллегии «Экономическая» Андреем Коршуновым настало время поговорить о так называемом банкротстве частных лиц. Тем более, что процедура банкротства физлиц применяется в России уже 10 лет — с 2015 года:
— Совсем недавно, Владимир Васильевич, один из крупнейших мультимедийных холдингов России — РБК — объявил, что суды начали препятствовать «раздолжнителям» в делах о банкротстве россиян. Арбитражные суды, которые ведут эти дела о банкротствах, наконец-то стали внимать аргументам кредиторов. И начали интересоваться, где должники берут деньги на оплату юристов, которые им профессионально помогают банкротиться. Более того, в России начала появляться новая судебная практика — включение в конкурсную массу расходов россиян на так называемых «раздолжнителей», которые за деньги оказывают услуги по сопровождению банкротства. Это может быть одним из способов противодействия недобросовестной рекламе по «списанию» долгов граждан, рассказала судья Арбитражного суда Челябинской области Елена Михайлова…
Банкротство должно обогащать, а не разорять?
— То есть, по мнению судей, человек, подающий заявление в суд о своем банкротстве, должен быть гол как сокол…
— Когда это все еще вводилось, Владимир Васильевич, именно это все и подразумевалось, что человек, объявляющий себя банкротом, попал в тяжелое финансовое положение. Обычно это означает, что он взял кредит и за получение кредита рассчитаться не может. В результате ему не на что жить. Соответственно, была такая идея ему помочь…
Ты можешь быть банкротом и при этом жить в особняке…
— Как мило… А тяжелое финансовое положение имеет какие-то объективные критерии? Как ведь говорили некоторые родственники предпринимателей: «У нас денег нет. Наш папа все свободные средства вложил в свой бизнес, поэтому помогите нам материально».
— Да, когда он неплатежеспособен и не может рассчитаться. Когда к нему приходят приставы…
— Ну да, и заглядывают ему в кастрюльку, узнать, варится ли там суп с мясом или постный. Допустим, висит долг в 50 миллионов, но должник с женщиной может три раза в год выезжать на теплое море…
— Это, кстати, тоже интересный момент. В судебной практике, скажем так, неоднократно вспыхивали информационно подобные дела… В Гражданском процессуальном кодексе есть перечень имущества, которое в случае обращения взыскания на должника у него в любом случае остается… И там, к примеру, названо единственное жилье. Но у одного единственное жилье — это 18 квадратных метров, а у другого — роскошный особняк…
Говорят, главное не утратить энтузиазм…
— Андрей Геннадьевич, узнаю знакомую до боли лексику. Было дело — Конституционный суд даже постановил (от 26.04.2021 № 15-П), что жилье может быть продано, если его можно назвать роскошным… Такая вот социальная справедливость… Получается, что кому-то жемчуг мелкий, а кому-то супчик жидкий (смеюсь).
— Ведь было даже еще и решение Конституционного суда о том, что законодатель должен установить этот баланс… Но насколько я знаю, этот баланс до сих пор не установлен… Но есть практика, когда кредиторы покупают жилье меньшей площади должнику и туда его вселяют. А на большое жилье обращают взыскание. То есть поиск баланса в этом плане все же начался… Известны и другие случаи, когда у человека хорошая пенсия… У должника…
— Например, у космонавта, летчика-испытателя, военного, федерального госслужащего, сотрудника правоохранительных органов... И по каждой отдельной категории пенсию за выслугу лет им действительно рассчитывают в определенном проценте от зарплаты.
— И в случае, когда кредитор понимает, что ему не могут погасить сразу всю задолженность, то ему платят определенные суммы ежемесячно. И обычно кредиторов это устраивает. Из практики они известны и составляют до 25 000 рублей… Но возникает же ситуация, когда кредитор, пройдя установленную процедуру банкротства, больше не получает ничего…
Бывают ситуации, когда люди должны банку. И там, на бытовом уровне, можно, конечно, говорить, что банк ведь богатый, или, о чем он сам думал, когда выдавал этому человеку кредит. А мы ведь еще в нашей христианско-коммунистической традиции еще и богатых не любим… Это один момент. А бывает, что в качестве кредитора выступает такой же простой человек, такое же физическое лицо. И когда должник банкротится, то кредитор в этой ситуации часто остается вообще ни с чем. Либо еще вариант, когда имеются два физических лица. Один пытался заниматься бизнесом и, как у нас водится, взял у другого предпринимателя деньги, а потом прогорел… И от нового бизнеса ушел, а остался со старым бизнесом. Тогда он закрывает свою регистрацию как ИП, открывает регистрацию на жену, переводит ей бизнес туда, а сам идет в суд и банкротится… И это ведь реальные случаи. Возникает вопрос: какая же этико-экономическая модель прививается нашим гражданам? Я не говорю о том, что в банкротстве перед банком есть уже некоторые люди, которые уже по второму кругу набрали кредитов, заплатили юристам, которые занимаются банкротствами, благо их сейчас много, Владимир Васильевич…
Бедняк никогда не обанкротится
— Так ведь это все мы много-много раз проходили, Андрей Геннадьевич. Вот уже Николай Добролюбов, рассуждая в те же годы в статье «Темное царство» о все тех же пьесах Островского, которые суть наша жизнь, писал: «Большов, замышляя злостное банкротство, и не думает о том, что может повредить благосостоянию заимодавцев и, может быть, пустит несколько человек по миру». И далее: «Таким образом, мы находим глубоко верную, характеристически русскую черту в том, что Большов в своем злостном банкротстве не следует никаким особенным убеждениям и не испытывает глубокой душевной борьбы, кроме страха, как бы не попасться под уголовный…»
— Давайте тогда напомним и о том, что Минюст был вынужден совсем недавно подготовить законопроект, в связи с деятельностью таких вот юристов-«раздолжителей», которые своим клиентам обещают буквально все. При этом берут с них, как в РБК пишут, до 150 тысяч — это при долге в 400 тысяч… И это вместо того, чтобы эти деньги отдать кредиторам. Продемонстрировав тем самым приличную модель своего экономического поведения, что он гасит часть долга… Тем самым возникает достаточно сложная ситуация для понимания кредиторов. Если банк как лицо юридическое негодование и чувство несправедливости испытывать не может, то кредиторы — физические лица — считали и продолжают считать подобную ситуацию крайне несправедливой… И даже само существование и возможность подобных схем подталкивает многих к социальному паразитизму.
Окончание следует