
Традиционно перед началом учебного года ко мне на прием приходят родители школьников, чтобы узнать, как можно поддержать организм ребенка в сложное время.
Давайте разберемся, какие витамины мозг потребляет больше в период умственных нагрузок у школьника.
Витамины группы В
Это витамины водорастворимые, поэтому организм должен получать их ежедневно. Это целая группа витаминов, которые отвечают за множество процессов: передача нервных импульсов, регуляция обмена веществ, синтез гормонов, синтез медиаторов (серотонина, дофамина), синтез эритроцитов. Это лишь малая часть тех функций, которые выполняют витамины этой группы.
Витамины группы В содержатся в большом количестве в крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе, мясе, фруктах и овощах. Поэтому если ребенок не голодает, он получает достаточно витаминов группы В для нормальной работы организма.
Магний
Это один из ключевых минералов, отвечающих за работу нервной системы, мышц, включая сердце и обмен энергии. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме.
Так, например, для 9-летнего ребенка суточную потребность в магнии закроет обед из 150 гр отварной гречки, 100гр котлеты из индейки, 150 мл какао на молоке и на десерт 1 банан. И это только обед. Поэтому в дополнительном источнике магния из таблеток ребенок, как правило, не нуждается.
Витамин D
Витамин D, как и другие витамины, участвует во множестве процессов. Мы привыкли думать, что он связан в основном с обменом кальция и фосфора, но кроме этого, он участвует в синтезе серотонина и дофамина, а эти медиаторы отвечают не только за настроение, но и за концентрацию внимания. При его дефиците ребенок становится более раздражительным, утомляемым и хуже запоминает информацию.
Физиологическая потребность в витамине D у детей порядка 600−1500 МЕ/сут. Витамин D вырабатывается в организме человека под действием солнечного света. Но в то же время ультрафиолет повреждает клетки кожи и резко повышает риск развития злокачественной опухоли кожи — меланомы, а кроме этого вызывает фотостарение кожи. Именно поэтому мы всем рекомендуем использовать солнцезащитный крем.

Витамин D является жирорастворимым, поэтому он накапливается и расходуется постепенно. Из-за этой особенности мы можем давать нашим школьникам витамин D один раз в неделю, но 7000 МЕ. Согласно исследованиям, это безопасно и повышает регулярность приема препарата.
Йод
Йод также участвует в большом количестве обменных процессов. Он не только важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые способствуют повышению скорости передачи нервных импульсов, но и ответственны за создание новых нейронных связей, а это и есть способность запоминать и учить новое.
Йода очень много в рыбе, морепродуктах, морской капусте и, соответственно, в листах нори. Но йод — это водорастворимое вещество, поэтому запасти его невозможно, избытки его легко выводятся с мочой. Поскольку с пищей ежедневно йода поступает достаточно мало, придумали добавлять йод в соль. В 1 грамме йодированной соли содержится 40 мкг йода. Но часть этого вещества теряется при термической обработке пищи. Поэтому мы рекомендуем добавлять соль в конце приготовления пищи.
Физиологическая потребность в йоде в 7−12 лет 120 мкг, старше 13 лет — 150 мкг. Поскольку многие дети плохо едят рыбу, морепродукты и уж тем более морскую капусту, а даже легкий дефицит йода может негативно сказаться на работе всего организма, мы рекомендуем дополнительно давать школьникам препараты йода. Стандартная рекомендация младшим школьникам — 100 мкг, старшим школьникам — 200 мкг йода (строго в виде йодида калия) в сутки плюс дома использовать йодированную соль. Безопасная суточная доза йода для России 1000 мкг, тогда как для Японии — до 3гр.
Железо
Железо является важным микроэлементом, который содержится в небелковой части гемоглобина — геме. Гемоглобин находится в эритроцитах и именно он участвует в переносе кислорода ко всем клеткам организма. Недостаток железа снижает уровень гемоглобина, что уменьшает транспорт кислорода и может приводить к повышенной утомляемости, слабости, сонливости, снижению внимания.
Железо содержится во многих продуктах. Больше всего его в красном мясе, печени, яйцах, намного меньше в гречке и других крупах. Железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных.
Расход железа резко увеличивается при стрессе, вирусных инфекциях, быстром росте ребенка. Кроме этого, с началом менструации девочки теряют достаточное количество железа, которое может не восполняться с питанием.
Омега-3
Омега-3 участвует в большом количестве обменных процессов, играет роль в функционировании мозга, в частности в обучении и памяти. Суточная потребность в Омега-3 не такая большая: в зависимости от возраста от 1 до 1,5 грамм в сутки.
Основные источники Омега-3 это жирная рыба, морепродукты, икра, семечки, орехи.Так, например, в 100 гр лосося содержится 2,7 гр Омега-3. Поэтому включать рыбу в еженедельный рацион очень полезно.
Что же касается лекарственных добавок с Омега-3, то перед приемом стоит проконсультироваться с врачом. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет точных данных о ежедневной физпотребности в Омега-3, нет данных о том, на сколько хорошо он усваивается из лекарственных препаратов. Хотя пищевые добавки с Омега-3 относительно безопасны и побочные эффекты, включающие запах изо рта, неприятное послевкусие, боль в животе, изжога часто со временем проходят, но при высоких дозах Омега-3 повышается риск кровотечений и инсульта.
Поливитамины, как правило, содержат низкое количество витамина Д и йода — это то, что мы рутинно рекомендуем школьникам, но кроме этого они содержат много других витаминов, которые ребенок обычно получает из пищи и необходимости в дополнительном их приеме нет. Поэтому о необходимости дополнительного приема витаминов лучше проконсультироваться с педиатром.