Евросоюз включил в новый пакет антироссийских санкций ограничения против китайских банков с целью надавить на Пекин и охладить отношения двух стран, считает политолог Ахмат Хасанов. При этом в подобных вопросах КНР руководствуется собственной прагматичностью, поэтому такие шаги вряд ли увенчаются успехом, заявил он 360.ru.
На Западе убеждены, что китайские банки активно содействуют в обходе рестрикций и помогают России заключать сделки с другими государствами, включая продажу нефти, отметил эксперт. Он назвал это "голословными догадками", подчеркнув, что введением ограничений своих целей ЕС не добьется.
"Все это делается для того, чтобы втянуть другие государства в конфликт и спровоцировать охлаждение отношений между Россией и союзными государствами. Как они сказали, если китайские банки, да и в принципе сам Китай, откажется от тесного взаимодействия с Россией, то санкции будут сниматься", — пояснил политолог, добавив, что в подобных вопросах Китай руководствуется собственной прагматичностью и не прогнется под давлением Запада.
Напомним, 18 июля Совет Евросоюза ЕС утвердил 18-й пакет антироссийских санкций, общее число лиц и организаций в котором превысило 2,5 тысячи. В числе прочего, рестрикции затрагивают семь китайских и четыре турецкие компании. В министерстве коммерции КНР, комментируя ограничения, заявили, что они негативно отразятся на торговых отношениях Китая с Европой, а Пекин в этой связи примет ответные меры для защиты национальных компаний. В ведомстве подчеркнули, что действия Запада "противоречат духу консенсуса" лидеров Китая и ЕС.