
1984 год стал временем шока для всей огромной советской страны, когда на свет всплыло уголовное дело, находившееся под личным контролем самого Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. На скамье подсудимых оказались молодые, внешне совершенно обычные супруги – Геннадий и Инна Калинины. Однако их история не вызвала ни капли сочувствия, лишь потрясение и негодование, ведь свои чудовищные преступления они объясняли единственной, но страшной целью: желанием «пожить как люди».
Опасные грёзы о богатстве
Их знакомство произошло летом 1982 года на просторах Одесской области. Всего через год, в 1983-м, они уже связали себя узами брака и перебрались в Иваново. Оба молодых человека были одержимы идеей ослепительной, роскошной жизни, которая никак не гармонировала с их крайне неустойчивым финансовым положением. Инна ещё продолжала своё обучение в институте, а Геннадий, уже однажды отчисленный за спекуляцию, не спешил искать официальную работу. Он был убеждён, что те жалкие копейки, которые выплачивали на государственных предприятиях, едва ли хватит на простое пропитание, не говоря уже о заморских деликатесах, собственном автомобиле и путешествиях к морю.
Эти несбыточные мечты о быстром и лёгком обогащении неизбежно привели их на преступный путь. Молодая пара осознанно присоединилась к криминальной группировке, специализировавшейся на дерзких грабежах фронтовиков. Их добычей становились бесценные ордена, медали, накопленные сбережения и драгоценности, добытые кровью и потом.

Хитроумная схема «журналистов»
Калинины разработали свою собственную, поразительно дерзкую схему, которую сначала обкатали в Иваново, а затем начали применять по всему необъятному Советскому Союзу. В каждом новом городе их путь лежал к Доске почета, где они тщательно изучали имена ветеранов, отмеченных множеством наград. Получив адреса через городские справочные службы или районные советы ветеранов, супруги отправлялись к героям.
Инна и Геннадий представлялись то журналистами, то студентами журфака, обращаясь к ветеранам с просьбой поделиться своими воспоминаниями о войне. Фронтовики, польщённые таким вниманием, с готовностью рассказывали о пережитом и радушно приглашали нежданных гостей к столу. Но стоило хозяину отлучиться на кухню, как «журналисты» бесследно исчезали, прихватив с собой боевые награды и все сбережения.

За три года этой преступной деятельности Калинины успели совершить около сорока ограблений в Смоленске, Одессе, Белгороде, Кишинёве и других городах. На чёрном рынке за украденные награды они выручили более 40 тысяч рублей – сумму, поистине астрономическую по тем временам. Однако летом 1983 года эта добыча показалась паре недостаточной, и они решились на самое дерзкое и жестокое ограбление.
Кровавый дебют
Супруги задумали нападение на вице-адмирала в отставке, Героя Советского Союза Георгия Холостякова, проживавшего в Москве. Пока Инна сдавала сессию, Геннадий отправился с приятелем на «тренировочное» ограбление в село Елнать. Их целью стала вдова священника, в доме которой они надеялись найти старинные иконы. Женщина попыталась поднять тревогу, но Калинин хладнокровно оборвал её жизнь сильным ударом монтировки. Убийство оказалось совершенно бессмысленным: никаких ценных икон в доме не оказалось, лишь дешёвый новодел. Геннадию требовалось немедленно реабилитироваться.

Двойное убийство, потрясшее Кремль
13 июля 1983 года Геннадий вместе с супругой прибыл в Москву, разузнал адрес Холостякова на Тверском бульваре и, вновь представившись студентом-журналистом, вошёл в дом. После часового интервью Калинины покинули квартиру, тщательно изучив обстановку. На следующий день, 14 июля, их план ограбления был нарушен: вслед за ними к вице-адмиралу пришёл гость – известный писатель Николай Панин.
Но утром 15 июля Калинины вернулись. Вице-адмирал был крайне удивлён столь ранним визитом, но его супруга Наталья Васильевна, предчувствуя беду, попыталась выйти из квартиры. В коридоре её настигла монтировка Геннадия – он безжалостно ударил женщину, и она упала замертво. Выбежавший на шум Георгий Никитич Холостяков разделил её трагическую участь. Из дома героев преступники забрали китель с наградами, орденские книжки и несколько хрустальных ваз. Тела обнаружила внучка, которая спала в дальней комнате и не слышала страшного шума.

Неизбежный финал
Убийство вице-адмирала и его жены моментально стало делом государственной важности. Его лично взял под свой контроль Юрий Андропов, присвоив статус «особо важного» и потребовав раскрытия в кратчайшие сроки. Первоначально следствие склонялось к версии, что похищение наград было лишь отвлекающим манёвром, и искало мотивы убийства в служебной деятельности Холостякова, но вскоре картина изменилась.

Всего через несколько месяцев был задержан главарь банды, под чьим покровительством орудовали Калинины. В надежде на снисхождение он выдал супругов. Геннадия и Инну арестовали в октябре 1983 года.
В 1984 году им был вынесен приговор. В ходе следствия были раскрыты многочисленные другие грабежи ветеранов. Супруги так и не раскаялись, оправдывая свои действия тем, что смогли хотя бы ненадолго «пожить как люди». Геннадий сожалел лишь о том, что втянул в криминал свою жену. Геннадий Калинин был приговорён к расстрелу, а Инна получила 15 лет лишения свободы. О её дальнейшей судьбе ничего не известно.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: