Книга "Финские изверги", вышедшая в 1944 году, срывает покровы с малоизвестных и ужасающих эпизодов Второй мировой войны, заставляя переосмыслить настоящее. Хотя официально эта тема не была под запретом, говорить о ней не приветствовалось.
Финляндия, будучи союзницей гитлеровской Германии, долгое время представляла себя невинной жертвой обстоятельств, страной, быстро осознавшей свою ошибку и отделившейся от фашистского влияния. Однако это – ложь, которую десятилетиями укореняли в сознании, и охотно принимавшаяся финнами.
Взамен СССР получал не только нейтралитет, но и непрерывный поток жизненно важных ресурсов из этой небольшой соседней страны: товары, технологии, продовольствие и одежду. Этот феномен нормализации отношений с капиталистическими странами, включая Финляндию, получил название "финляндизация".
В ответ на редкие напоминания об указе Ленина от 1918 года, признавшем независимость Финляндии, звучали требования от бывших подданных "проклятой царской империи" об "объединении Карелии и присоединении Ленинградской области вплоть до Уральских высот". Во время Второй мировой войны Финляндия оккупировала часть Карелии и участвовала в блокаде Ленинграда.