Многие российские предприятия стройиндустрии оказались в достаточно сложном положении. Спрос на строительные материалы снижается, вслед за ним соразмерно сокращаются и объемы производства. Что привело к кризису в отрасли и как это может отразиться на отечественной экономике?
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в 2024 году ожидало уверенного роста объемов выпуска стройматериалов в России. Тенденция наметилась еще несколько лет назад, став закономерным результатом антироссийских санкций. Если до 2022 года доля импортных комплектующих в проектах составляла порядка 60%, то по итогам 2023-го сократилась почти в два раза.
Успехи импортозамещения подтверждались финансовыми показателями предприятий стройиндустрии. Например, в прошлом году объемы производства отечественных строительных материалов выросли на 2,8%, до 2,8 трлн руб. За первые шесть месяцев 2024-го в стоимостном выражении выпуск увеличился на 5,6% к аналогичному периоду предыдущего года.
При этом эксперты НОСТРОЙ отмечали, что в физическом объеме прогресс был еще более заметен. Так, производство плит из древесины выросло на 20%, стеновых блоков – на 15%, керамической плитки – на 9%, листового стекла – на 7%. Участников рынка, наверное, мог бы встревожить июнь, который по большинству позиций оказался провальным – минус 3% в годовом выражении. Но морально они были к этому подготовлены, поскольку уже в мае рост был чисто символический – всего на 0,3%.
[embed]https://profile.ru/economy/schaste-v-kvadrate-na-kakie-param...[/embed]
В третьем квартале ситуация лишь отчасти улучшилась: в июле, августе и сентябре, согласно данным Росстата, выпуск строительных материалов в денежном выражении (в сопоставимых ценах) вырос на 3,7%, 1,9% и 2,9% соответственно. Однако о стабилизации говорить не приходится, если вспомнить, что в январе был зафиксирован рост на 5,5%, а в феврале – на рекордные 9,3%.
Таким образом, начиная с мая 2024-го, российская стройиндустрия испытывает системные проблемы, связанные со снижением спроса на свою продукцию со стороны девелоперов. Сказывается изменение конъюнктуры на рынке жилищного строительства. Перемены стали следствием резкого повышения ставок по ипотеке на фоне ограничения и сворачивания программ с госучастием.
Для отрасли фактически возникла новая реальность, в которой ей придется жить минимум год-два. У независимых экспертов нет уверенности, что все предприятия пройдут испытание, а также в безусловном выполнении планов импортозамещения. По многим направлениям – лифты, арматура, кабели, трубы, фитинги и т. д. – прорыв удалось осуществить. Однако сохраняется на высоком уровне (по ряду позиций до 70%) зависимость от импортных отделочных материалов, инженерного оборудования, лакокрасочной продукции, монтажной пены.
Директор департамента маркетинга и стратегического анализа компании «Цемрос» (ранее «Евроцемент групп») Денис Усольцев подтвердил, что в последние месяцы спрос на стройматериалы не просто стагнирует, но и по некоторым позициям заметно снижается. Причина, по мнению эксперта, в неблагоприятной конъюнктуре.
«Ипотека по ставке 25–30%, отмена большинства программ льготной ипотеки, а по оставшимся постоянная проблема с исчерпанием лимитов обернулись сложностями для застройщиков. Закономерно, что в январе–сентябре 2024 года спрос с их стороны на железобетонные изделия, асфальтобетон, керамическую плитку и теплоизоляционные материалы сократился на 1–15%», – пояснил собеседник «Профиля».
[embed]https://profile.ru/economy/zaem-s-operezheniem-chem-grozyat-...[/embed]
Он считает, что если государство не вмешается, то кризис будет только углубляться, негативно отражаясь на финансово-экономических результатах производителей остальных видов строительных материалов. Причем под давлением окажутся прежде всего российские предприятия. Это связано с высокими процентными ставками по кредитам для бизнеса, которые существенно увеличивают стоимость заемных средств и делают продукцию неконкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами.
Предприятия стройиндустрии балансируют фактически на грани рентабельности. Маловероятно, что они смогут снижать расценки на свою продукцию. Зато импортеры (преимущественно из дружественных стран – Белоруссии, Казахстана и Ирана), пользуясь у себя доступом к льготным кредитам, субсидиями на транспортировку продукции и отсрочками по оплате энергоресурсов, выходят на российский рынок с демпинговыми ценами, говорит Денис Усольцев.
При сохранении регулятором нынешней жесткой денежно-кредитной политики пострадают градообразующие предприятия, а некоторые вообще могут уйти с рынка. В среднесрочной перспективе это приведет к сокращению производственных мощностей, а в долгосрочной угрожает потерей возможности удовлетворять спрос на строительные материалы. И тогда, предупреждает Усольцев, российским девелоперам не останется ничего другого, как рассчитывать на импортеров.
Снижение спроса на новостройки обернулось соразмерным уменьшением загрузки мощностей производителей цемента, железобетонных изделий, кирпича, арматуры и других стройматериалов, подтверждает генеральный директор архитектурно-проектной компании «Вектор Проект» Антон Баксараев. Однако он видит в этом и некий положительный момент: производители готовы уступать в цене, строже следят за соблюдением сроков поставок.
«Не исключено, что для постоянных или крупных клиентов предприятия будут предлагать индивидуальные скидки, хотя об удешевлении стройматериалов речи, конечно, не идет. Существующая маржа не позволяет предприятиям радикально снизить цены, поэтому девелоперы ищут альтернативных поставщиков, а производители пытаются оптимизировать издержки, надеясь выйти из кризиса с меньшими потерями», – говорит эксперт.
[embed]https://profile.ru/economy/knut-bez-pryanika-zachem-cb-rezko...[/embed]
Пока будет сохраняться высокая ключевая ставка, рынок стройматериалов обречен на замораживание инвестиционных проектов, остановку отдельных производственных линий и целых заводов, считает Антон Баксараев. Когда-то маятник, безусловно, качнется назад, но возвращение отрасли к прежним показателям потребует немало времени и дополнительных вложений. Предложение стройматериалов будет отставать от спроса, а там, где дефицит, там рост цен, отметил он.
Положение строительного сектора сейчас крайне противоречивое, соглашается аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Чуркина. По ее словам, в сентябре рост производства оказался на нулевой отметке, ну а по итогам третьего квартала составил символические 0,2% в годовом выражении. Замедлились до 0,3% темпы ввода в эксплуатацию нового жилья, а сдача инфраструктурных объектов и складов вообще ушла в минус. Так, в январе-сентябре 2024-го было построено в 2,1 раза меньше автодорог, чем за аналогичный период прошлого года, на 18,4% меньше зернохранилищ, на 16,7% меньше хранилищ для картофеля, овощей и фруктов. Что касается стройматериалов, то пока наиболее резко – на 17,9% за три квартала – сократились объемы производства асфальтобетонных смесей, привела примеры эксперт.
И это – первые тревожные звонки, полагает Чуркина. На фоне высокой ключевой ставки Банка России и растущей налоговой нагрузки предприятия и организации вынуждены завершать ранее начатые проекты, реализацию же новых откладывать до лучших времен. Если о намерении сократить инвестпрограммы, что неизбежно отразится на загрузке предприятий стройиндустрии, предупредили даже такие крупные компании, как РЖД и «Транснефть», что тогда говорить о частном бизнесе.
«Есть все основания считать, что уже в скором времени можно будет наблюдать значительную просадку строительного сектора в целом и стройиндустрии в частности. Кризис отрасли негативно скажется на рынке жилья, развитии транспортной и энергетической инфраструктуры, создании новых или расширении действующих производств», – резюмировала Наталья Чуркина.