По Севморпути прошел первый транзитный рейс из Китая в Европу

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 9
Preview

Первый в истории транзитный рейс с контейнерными грузами из Китая прошел в Европу через Арктику по Северному морскому пути. Об этом во вторник, 14 октября 2025 года, пресс-служба госкорпорации "Росатом". Срок доставки товаров по сравнению с традиционными южными маршрутами сократился почти вдвое – до 20 дней.

Контейнеровоз "Истамбул-Бридж", совершивший транзит, вышел 23 сентября из порта Нинбо и прибыл в порт Феликстоу 13 октября. Судно доставило в Великобританию грузовые контейнеры общим весом почти 25 тыс. т. После выгрузки в Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.

Информационно-навигационное обеспечение судна по пути следования осуществило ФБГУ "Главсевморпуть" (входит в Росатом). Благодаря сокращению расстояния маршрут через Севморпуть позволяет не только значительно уменьшить время в пути и расходы на транспортировку, но и сократить выбросы парниковых газов, отмечается в сообщении.

"Наряду с основным приоритетом – обеспечением безопасности прохождения Северного морского пути – сегодня для нас важной задачей становится управление скоростью и временем прохождения маршрута", – прокомментировал спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Северный морской путь является кратчайшим судоходным маршрутом между западной частью Евразии и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Его протяженность составляет около 5600 км. Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. До 2036 года в России для работы на судоходной трассе .

В 2024 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути побил рекорд и составил почти 37,9 млн т. Число контейнерных рейсов между портами северо-запада России и КНР за летне-осеннюю навигацию прошлого года выросло вдвое – до 14.

С начала 2025-го по Севморпути прошло 17 контейнерных рейсов из 22 запланированных на год. Достигнут рекордный показатель по объему перевезенных контейнерных грузов – 280 тыс. т, что почти на 59% больше, чем за весь прошлый год (176 тыс. т).

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'