Прошёл плановое обследование, и врач, вынося итоговый вердикт, сказал, что у меня плохой холестерин. И если дело пойдёт так дальше, то помимо разных недугов у меня может в будущем развиться и деменция. Меня резануло словосочетание «плохой холестерин». А разве он бывает хороший? Что нужно делать, чтобы «убрать» плохой, и неужели так всё серьёзно? Олег Фоменко, Чебоксары
Действительно, так называемый плохой холестерин влияет на разные недуги. Более того, медики утверждают, что есть два вида плохого холестерина – низкой и очень низкой плотности. А плохими они считаются, потому что откладываются в сосудах во всём организме. Особенно распространена эта проблема у людей с гипертонией.
Дело в том, что при повышенном артериальном давлении происходит травмирование сосудов. Холестерин начинает «латать» повреждённые участки внутренней стенки сосудов, и эти сосуды в итоге «склеиваются».
Терапевты и кардиологи считают, что плохой холестерин чаще всего откладывается ближе к вечеру и ночью, когда организм отдыхает. Его в больших количествах вырабатывает печень. Если человек ближе к ночи начинает есть, то холестерин в это время в большей степени откладывается в сосудах.
По мнению тех же кардиологов, у всех людей в разной степени представлен и плохой, и хороший холестерин. Во многом это зависит от наследственной или генетической предрасположенности. В результате на внутренних стенках сосудов мозга, глаз, сердца, почек откладывается холестерин, который закрывает просветы в них. Из-за отложения холестерина в сосудах образуются места наибольшего сужения. После изменения давления в них начинается турбулентное перемещение крови вместе с холестерином из одних участков в другие. В результате травмируются и соседние стенки сосудов. А за травмированием идёт увеличение образования холестериновых бляшек. В этом играют роль и стрессовые ситуации, при которых идёт большая выработка адреналина, норадреналина, дофамина. В результате этого происходит ещё большее травмирование.
При этом сам по себе холестерин нужен организму. Хороший холестерин защищает организм от ряда заболеваний. Но когда эти средства защиты не используются, его отложения могут привести к образованию камней в поджелудочной железе и развитию диабета.
Конечно, как и в ряде других случаев, многое зависит от образа жизни человека и его питания. На отложение холестерина влияют злоупотребление солью, приём пищи, содержащей холестерин, магнитные бури, стрессовые ситуации.
Кардиологи также считают, что увеличение плохого холестерина провоцируют продукты животного происхождения: рыба, птица, мясо, яйца, морепродукты, субпродукты (печень, почки, мозги). Поэтому в рационе, по их мнению, должно быть больше продуктов растительного происхождения и меньше – животного.
Повышение плохого холестерина в крови со временем может привести к развитию болезни Альцгеймера, однако некоторые продукты и правильные принципы питания способны сохранить когнитивные функции человека и предотвратить риски развития серьёзных заболеваний. Диетологи и нутрициологи поясняют, что развитие болезни Альцгеймера зависит не только от наследственных факторов, немалую роль здесь также играет уровень плохого холестерина в крови.
Учёными было установлено, что у людей с пограничным значением плохого холестерина (либо в верхней границе нормы, либо выше нормы) увеличен риск развития деменции в пожилом возрасте. Избыток плохого холестерина в крови связан, по мнению диетологов, с ожирением, курением, с избыточным весом, недостаточной активностью, большим потреблением насыщенных жиров, легкоусвояемых углеводов, рафинированных кондитерских изделий.
Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания, но и с помощью лекарственных средств. Однако для их подбора и дальнейшего применения необходимо проконсультироваться с врачом.
А вот бобовые культуры помогают повысить уровень хорошего холестерина в организме. Да и вообще, здоровое и сбалансированное питание не только позволит удержать себя в форме, но и воспрепятствует повышению плохого холестерина, который и приближает развитие деменции. Поэтому необходимо увеличивать уровень хорошего холестерина с помощью правильных продуктов, в числе которых диетологи называют авокадо, ячмень, миндаль, бобовые продукты, овёс, кофе, продукты из средиземноморской диеты.
В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Также бобовые и ячмень снижают уровень неправильного холестерина. А кофе в небольших количествах положительно влияет на когнитивные функции. Поэтому все эти продукты особенно полезны в борьбе с деменцией, так считают и диетологи, и нутрициологи, и кардиологи.
А вот про чрезмерное количество алкоголя лучше забыть. Однако если выбирать качественное спиртное и употреблять его в небольших количествах (не более одного бокала), это тоже может стабилизировать уровень холестериновых клеток и улучшить общее состояние человека.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.