Жители Санкт-Петербурга активно сообщают о проблемах с детскими игровыми зонами в различных районах города.
Зачастую горожане сопровождают свои обращения фотографиями. На снимках зафиксированы многочисленные нарушения: разрушенные конструкции, следы плесени, потенциально опасные грибы, выступающие острые элементы и вандальные надписи.
Кроме того, сотрудники прокуратуры Василеостровского района выявили серьезные нарушения на площадке детского сада на Кадетской линии. Инспекторы отметили отсутствие необходимой маркировки, ударопоглощающего покрытия и значительную степень износа оборудования. Администрации учреждения выдано соответствующее предписание.
После осадков игровая зона на 1-й Утиной улице превращается в заболоченную территорию с неисправными конструкциями и неприглядными граффити, сообщает Мойка78.
На Афонской улице детская площадка представляет опасность из-за торчащих деревянных элементов, а временные ремонтные решения лишь подчеркивают общий износ оборудования. В песочнице на проспекте Королева петербуржцы нашли грибы, которые могут быть опасны для детей.
Кроме того, на Серебристом бульваре выявлены очаги плесени, которые могут негативно сказаться на здоровье маленьких петербуржцев.
Согласно действующим нормам, ответственность за содержание игровых зон на придомовой территории несут управляющие компании, а за объекты на городской земле — муниципальные власти. Несмотря на регулярные обращения граждан, системных программ по модернизации оборудования не наблюдается.
Параллельно с этими проблемами город продолжает финансировать масштабные проекты благоустройства парковых зон. Например, на реконструкцию парка Авиаторов было выделено 900 миллионов рублей, но это не решило проблему подтоплений.
Городской мониторинговый центр реализует проект по оснащению игровых и спортивных площадок системой видеонаблюдения. На установку 1,1 тысячи камер выделено 390 миллиона рублей. Однако этот проект направлен преимущественно на фиксацию нарушений, а не на улучшение инфраструктуры.