В подмосковном парке Малевича 30 и 31 августа пройдет первый фестиваль современной культуры "Малевич". Его участники переосмыслят наследие русского авангарда в различных художественных формах, рассказала "Газете.Ru" пресс-служба фестиваля.
В рамках фестиваля запланированы читки и перформативные практики, премьера нового арт-объекта Николая Полисского "Супрематический лес", лекции и дискуссии об авангарде, концерты коллективов "Элли на маковом поле", "Zventa Sventana", "тима ищет свет", Николы Мельникова и Octo Ensemble, Глеба Андрианова и оркестра Cinematica и других музыкантов, мероприятия для детей.
Отдельной зоной фестиваля станет выставка образов городов Подмосковья, о которых фантазируют художники и архитекторы: Антон Чумак, Дмитрий Шабалин, бюро Wowhaus, бюро "Остоженка" и другие.
События программы "Ноль форм, ноль чувств" помогут зрителям по-новому взглянуть на арт-объекты парка Малевича: знакомые формы станут фоном и участниками поэтических чтений, перформансов, танцевальных практик и мультимедийных инсталляций.
Скульптура Игоря Шелковского "Человек бегущий" превратится в площадку для авангардных поэтических чтений "Победа над августом" с участием Егора Зайцева (Ерог Зайцве), Антона Кирилловского, Софии Петровой и Анны Потебни, а также станет пространством японской танцевальной практики буто под руководством хореографа Никиты Петрова. Объект Леонида Тишкова "Частное солнце" станет сценой для перформанса-сторителлинга "Зеленый лес — красное солнце" о художнике Михаиле Матюшине в постановке режиссера Александры Никитиной, драматург — Элина Петрова. Здесь же пройдет театрализованная читка трактата Малевича "Лень как действительная истина человечества".
Специально для фестиваля художник Николай Полисский создаст арт-объект "Супрематический лес". Его высота превысит 12 метров, а для строительства будут использованы более 2000 палок орешника. Центральным элементом композиции станет черный куб — объемное воплощение "Черного квадрата" Казимира Малевича.
В рамках образовательной программы "При чем тут Малевич?" искусствовед Кирилл Светляков расскажет об идеях авангарда, куратор Центра "Зотов" Дмитрий Никишов — об образах авангарда в искусстве второй половины XX–XXI веков, музейный архитектор Юлия Наполова — о связи современной архитектуры с авангардом. Креативный продюсер и со-куратор проекта "Современное искусство в парке Малевича" Ксения Новохатько поделится историей замысла и реализации экспозиции. С
30 августа в рамках серии мастерских "Раз, два, три, четыре, пять…", организованной Музеем Москвы, для детей и подростков пройдут занятия по созданию авангардной жилетки в духе картины Малевича, супрематического коллажа и самодельных музыкальных инструментов и другие мастер-классы. 31 августа Центр "Зотов" представит серию мастер-классов по созданию марионеток и открыток в супрематической стилистике, а также лекции о том, как говорить с детьми об искусстве и рассматривать портрет в историческом и современном контексте.
Оба дня фестиваля также будет работать беспрерывная творческая мастерская для всей семьи: 30 августа в течение всего дня участники смогут создать "супрематических спортсменов", вдохновленных живописью Малевича, а 31 августа — картонную посуду в духе супрематизма.
На территории фестиваля для гостей будут работать арт-маркет "Супрематизм вещей" и фуд-корт.