ОРВИ — одна из самых частых вирусных инфекций, встречающихся у детей. Однако многие родители до сих пор совершают ошибки во время лечения, которые могут серьезно усугубить ситуацию. О самых распространенных из них "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" для детей Евгения Малыгина.
Первая ошибка – использование антибиотиков. Как пояснила врач, ОРВИ — респираторная инфекция, вызванная вирусом, а не бактерией. Таким образом, антибиотики никак не влияют на течение болезни, не ускоряют выздоровление и не защищают от возможных бактериальных осложнений.
"Нерациональное применение противомикробных препаратов может привести к антибиотикорезистентности и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта", — подчеркнула Малыгина.
Вторая ошибка – использование антигистаминных (препаратов от аллергии). Родители нередко используют их с целью "снять отек", который образуется в носовой полости на фоне инфекции. Но, как обратила внимание педиатр, они никак не помогут в решении данной проблемы. Антигистаминные снимают только аллергический отек, например, при аллергическом рините.
Третья ошибка, или скорее миф, в который верят многие родители — "нельзя делать ингаляции при температуре".
"В современном мире применяются "холодные" ингаляции. И когда у ребенка, предположим, обструктивный синдром, или "ложный" круп, то ингаляции просто жизненно необходимы", — отметила Малыгина.
Четвертая распространенная ошибка — использование народных методов (дышать над картошкой, ставить горчичники, банки, мазать эфирными маслами).
"Кто в детстве не дышал над картошкой? Но вдыхание пара от вареной картошки относится к горячему виду ингаляций. Основная опасность — ожог слизистых верхних дыхательных путей. К тому же, это неэффективно. Что касается горчичников и банок – это тоже неэффективно и может привести к повреждениям и ожогам нежной, чувствительной кожи ребенка. Натирание груди ребенку эфирными маслами может привести к аллергической реакции, а также рефлекторному спазму дыхательных путей", — объяснила педиатр.
Пятая ошибка — применение сиропов от кашля. По мнению родителей, это безопасные препараты, так как на многих из них указано, что они применяются с 0 лет. Но, как предупредила врач, это не так.
"Далеко не в каждом случае кашель требует использования таких сиропов, которые могут только усугубить проблему. Применение, например, мокроторазжижающих препаратов у маленьких детей приводит к тому, что в бронхах увеличивается количество секрета, к тому же он становится жидкий. В результате, образуется "болотце", которое ребенок, в силу своих физиологических особенностей, просто не может откашлять. И из-за этого, казалось бы, безобидное ОРВИ может перейти в пневмонию", — предупредила врач.
В заключении она добавила, что ОРВИ чаще всего не требует никакого специфического лечения. Обычно достаточно только симптоматической, облегчающей состояние ребенка терапии.
"Однако, если вас что-то настораживает в состоянии ребенка, например, болезнь затянулась или наблюдается высокая температура, обязательно обратитесь за помощью к педиатру", — посоветовала Малыгина.