Педагог Шелудько: родителям важно не драматизировать провал ребенка на ЕГЭ

Газета.Ru 2 дней назад 33
Preview

Отсутствие дисциплины и четкого плана подготовки — главные враги успешной сдачи экзаменов. Мифы о подготовке к ЕГЭ за месяц, которая даст сто баллов, являются только фантазиями. О том, что делать в случае неудачи, как родителям поддержать ребенка и как помочь повысить шансы на успешную пересдачу, "Газете.Ru" рассказал преподаватель математики и основатель онлайн-школы "Точка Знаний" Андрей Шелудько.

"С 2024 года выпускникам разрешено пересдать один предмет не через год, а уже этим летом или осенью. Это хорошая возможность, но некоторые школьники полагают, что если попался сложный вариант на экзамене, то нет смысла даже пытаться его решить, а проще сразу пойти на пересдачу. Такой "план Б" может привести к непредсказуемым последствиям. Чаще всего экзаменационные варианты не в основную волну (в резервные дни или досрочные экзамены) оказываются еще труднее", — сказал Шелудько.

Если результаты плохие, то самое важное — помочь ребенку справиться с возможным приступом паники и отчаяния, которые могут возникнуть в первое время после получения результатов. А затем спокойно проговорить с ним возможные варианты действий.

"В редких случаях балл за правильно выполненное задание может не засчитаться из-за ошибки компьютера, тогда в течение 2 дней после публикации результатов школьник может подать заявление на апелляцию. Если комиссия признает обоснованность заявления, назначит пересдачу или пересмотрит баллы", — объяснил он.

Если не получится пересдать со второго раза, можно попробовать снова через год. Необходимо составить новый план подготовки с репетитором

"Обсудите с ребенком варианты подготовки. Курсы по подготовке к ЕГЭ помогут структурировать материал, определить дедлайны и текущий уровень знаний. Личная работа ребенка, прорешивание вариантов и самостоятельное отслеживание им своего прогресса — едва ли не самая главная составляющая успеха", — отметил эксперт.

Кроме того, аттестат и результаты ОГЭ позволяют поступить в среднее специальное учебное заведение, что дает отсрочку от армии и возможность освоить практическую специальность. Обучение длится от 2,5 до 4 лет, и поступление проще, чем в университет. Многие ссузы работают на базе вузов и предлагают обучение по большинству известных профессий.

"Можно также взять gap year (год отдыха). Он позволяет молодым людям понять, чего они хотят на самом деле. Этот период можно использовать для путешествий, стажировок, волонтерства, работы или онлайн-обучения одной из востребованных современных профессий, например, в IT-сфере. Такой подход способствует более осознанному выбору университета, но в России встречается редко, во многом из-за того, что подходит только девушкам, ведь молодых людей, не поступивших в учебное заведение после 11 класса, забирают в армию", — подчеркнул специалист.

Чтобы повысить шансы на успешную пересдачу, составьте план подготовки. Помогите ребенку распределить учебный материал, обратитесь к учителю или репетитору за советом, какие учебники использовать. Это снизит тревогу и поможет ребенку понять, что времени на подготовку достаточно.

"Еще один важный совет — вместо заучивания всех формул подряд, лучше разбирать их отдельно под каждое задание и тему. Перед экзаменом полезно собрать все формулы и ключевые моменты для повторения. Если ребенок долго готовился к экзамену, стоит сосредоточиться на заданиях, в которых иногда случаются ошибки, вместо того, чтобы браться за разбор самых сложных задач", — прокомментировал эксперт.

По словам педагога, родителям важно не драматизировать и не обесценивать провал на экзамене. Эмоциональный настрой родителей имеет большое значение, поэтому важно не превращать проваленный экзамен в нечто фатальное, но и не обесценивать значение случившегося. Признайте неудачу, разделите с ребенком его грусть, чтобы он ощущал вашу поддержку.

"Ребенок должен чувствовать, что его не осуждают. Поддержите его решение продолжить подготовку, расскажите ему о своих неудачах и о том, как вы когда-то справлялись с ними. Помогите ему отвлечься, а затем вместе проанализируйте причины произошедшего и обсудите планы на будущее. Поддерживайте, выслушивайте и предлагайте идеи. Неудача на экзамене — это не конец света, а временное испытание, которое ребенок может преодолеть с вашей помощью и поддержкой", — отметил Шелудько.

Создайте обстановку доверия и понимания, а когда ребенок вернется в стабильное состояние, поговорите о причинах случившегося и будущих планах. Поддерживайте, а не критикуйте. Выслушайте позицию ребенка и спросите, как теперь он видит свое будущее. Если пока идей нет, предложите свои, резюмировал он.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'