От УК не спасает даже УК РФ

АРГУМЕНТЫ 5 часов назад 24
Preview

Жители домов в Краснодаре, на улице Филатова, 19 и 19/1, более года не могут сменить управляющую компанию, несмотря на возбужденные уголовные дела по фальсификации протоколов общего собрания и упавший с ребенком лифт.

Дом на улице Филатова, 19/1, стал известен всей стране четырнадцатого мая этого года. Именно здесь среди бела дня оборвался и пролетел несколько метров лифт, внутри которого находился малолетний мальчишка. К счастью, физически ребенок пострадал не сильно, а вот тяжесть психологической травмы еще только предстоит установить. Расследование дела взял на контроль главный следователь Кубани, а об инциденте написали практически все интернет-СМИ.

В то же время сегодня можно с определенной долей вероятности предположить, что этого падения могло бы и не быть. Дело в том, что уже много месяцев жители многоэтажек на Филатова пытаются сменить ООО «УК Созвездие» в качестве управляющей компании. Среди причин недовольства, которые были неоднократно озвучены в официальных обращениях в органы исполнительной власти, прокуратуру, налоговую инспекцию, МВД, задолго до случая с ребенком есть и пункт о ненадлежащем, по мнению собственников квартир, обслуживании лифтов, из-за чего регулярно возникали и возникают проблемы с подъемниками. Но, как оказывается, это лишь один пункт из обширного перечня претензий. Тему подхватили блогеры (https://vk.com/wall-211417460_3731), а мы попытались посмотреть на ситуацию под иным углом. 

Последняя капля

Конфликты, как правило, зарождаются задолго до того момента, как стороны вступают в открытое противостояние. Дома на улице Филатова были построены в начале десятых годов и изначально презентовались как жилье повышенного комфорта: удобные планировки, парковочные места, зеленые зоны, очень дорогие лифты премиального производителя. Как водится, собственникам досталась в наследство и управляющая компания застройщика. Так,ООО «УК Комфорт-сервис», в дальнейшем самостоятельно трансформировавшееся в ООО «УК Созвездие», во главе с директором В. А. Похиленко стала обслуживать многоэтажки.

Пока дома были новыми, особых вопросов не возникало — просто проживали и платили. Однако постепенно стали появляться проблемы, которыеуправляющая компания, по мнению жителей, решать не спешила.

Жители устали от того, что в их дворах стали массово парковаться те, кто к их дому не имеет никакого отношения. Решили установить шлагбаум и пошли с просьбой к директору управляющей компании.

— В результате беседы стало понятно, что Виктор Алексеевич не настроен на эту работу. Тогда создали свою инициативную группу, которая занялась вопросом и в итоге собрала все документы и согласования, а также нашла подрядчика, готового установить шлагбаум. Когда же мы пришли с этим к В. А. Похиленко, он сказал, что так дело не пойдет, и предложил включить установку и содержание шлагбаума в квитанцию суммой двести рублей с квартиры ежемесячно. Такие затраты даже не в разы, а на порядки выше тех, что требуются. Это и стало точкой невозврата. Собственники многоквартирного дома поняли, что руководство «Созвездия» не будет действовать в ихинтересах, и решили сменить управляющую компанию,—объясняет жительница дома на улице Филатова, 19, Анфиса Кудактина. 

Тернистый путь

Тот, кто хоть раз сталкивался с необходимостью проведения общего собрания жильцов даже небольшого дома, понимает, насколько это титанический труд. Для того чтобы решение было признано законным, необходимособрать больше половины — две третьих — голосов «за»собственников квартир, а поскольку в многоэтажках на Филатова счет идет на сотни владельцев, задача кажется невыполнимой.

Тем не менее инициативной группе удалось совершить невозможное. В полном соответствии с требованиями законодательства семнадцатого февраля 2024 года решением общего собрания было создано ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Аструм». А двадцать седьмого мая того же года общее собрание решило передать дома на улице Филатова, 19 и 19/1, в управление ТСН «Аструм». Но это было только началом пути, который продолжается до сих пор.

Оппоненты «Аструма» и жителей оказались изобретательнее и пошли иной дорогой — криминальной. ВГИС ЖКХ первой была опубликована информация о том, что многоэтажки заключили договоры с ТСН «Филатова, 19» и ТСН «Филатова, 19/1» по решению общего собрания. Узнав об этом, жители пошли в полицию с заявлением о преступлении: они никаких протоколов с этими организациями не подписывали и даже не знали об их существовании.

Из официального ответа Управления МВД России по городу Краснодару: «В ходе предварительного расследования установлено, что неустановленное лицо в неустановленном месте и времени, но не позднее 02 февраля 2024 года, действуя умышленно, совершило подделку официального документа — протокола №1 от 02 февраля 2024 года решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №19 по ул. Филатова г. Краснодара». Аналогичный ответ получен и по расследованию уголовного дела о фальсификации протокола по дому 19/1 на Филатова. Согласно «протоколов» жильцы фактически передавали полномочия по управлению их домом прежней управляющей компании, то есть «Созвездию».

В распоряжении редакции есть копии протоколов допросов двух свидетелей, которые стали участниками схемы создания ТСН «Филатова, 19», за которое якобы проголосовали жители, директора товарищества (по совместительству племянник жены руководителя УК «Созвездия») и секретаря собрания. Эти документы были истребованы судом по другому иску и к нам попали от одного из участников процесса. Так вот, в протоколах допросов оба фигуранта показывают, что действовали исключительно из желания помочь хорошему человеку — В. А. Похиленко — спасти дома от наглого захватчика, который, по его словам (так говорят под запись в протоколе вышеназванные свидетели), вознамерился получить дома в управление и повысить тарифы. В этих же показаниях свидетели утверждают, что никаких собраний не проводили, подписей жильцов не собирали, в суть дела не вникали. 

Следствие зашло в тупик

Сюжет сейчас развивается в двух направлениях: гражданском и уголовном. И надо признать, что законно созданное и выбранное собственниками недвижимости ТСН «Аструм» пока сталкивается с серьезными препятствиями на обоих фронтах.

В данный момент подана апелляционная жалоба на вердикт Прикубанского районного суда города Краснодара, по которому решение собрания собственников о передаче своей же собственности в управление ТСН «Аструм» признано недействительным. С общим решением не согласился собственник (племянник директора управляющей компании)... парковочного места. Да, не квартиры, а участка асфальта на подземной парковкеразмером 21,8 метра на 2 метра, что составляет 0,124 процента от общего числа голосов. И суд встал на сторону данного гражданина, оставив без внимания интересы сотен собственников квартир. Этот эпизод требует отдельного журналистского расследования и публикации, потому примите его как факт и иллюстрацию торжества закона.

Что касается уголовной части, то здесь всё абсолютно понятно: следствие зашло в тупик. За полтора года правоохранители так и не смогли узнать, кто же подделывал подписи жильцов, из-за чего приостанавливали расследование уголовных дел «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к совершению преступления».При этом многократные просьбы жителей довести дела до логического завершения, допросить организатора, предотвратить дальнейшие фальсификации документов и объединить в одно уголовное дело расследованияфальсификации документов по обоим домам так и не нашли понимания.

Причина тоже есть в ответе правоохранителей: «Так как лица, причастные к совершению этих преступлений, не установлены». Всё, расходимся.

Что же мы имеем? Хрестоматийную липу, а не протоколы общего собрания и уголовно наказуемые деяния к тому же. Знаем, кто ставил подписи в графе «Директор фирмы» (кстати, ТСН имеют юридическим адресом парковочное место №1/55 по адресу: улица Филатова, 19, но и это неинтересно правоохранителям) и «Секретарь общего собрания». А еще у нас есть абсолютная невозможность установить правоохранителями в результате активных следственных действий, кто же совершил все эти преступления.

И в завершение «вишенка на торте»: до сих пор дома №19 и 19/1 на улице Филатова обслуживает «Созвездие», во главе которого так и стоит В. А. Похиленко. Да так хорошо обслуживает, что ребенок физически почти не пострадал после падения лифта. Подождем еще?

Редакция готовит официальные запросы в правоохранительные органы и профильные государственные структуры по данной ситуации и обязательно проинформирует читателей об ответах или их отсутствии.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'