Современная Россия сталкивается с парадоксальной ситуацией: государство требует от граждан регистрации по месту жительства, но одновременно создает условия, при которых для многих эта процедура становится невозможной. Результат — массовые нарушения закона и последующие штрафы, которые ощущаются многими как несправедливые. Рассмотрим подробнее эту проблему.
Сегодня, в силу разных причин, многие живут не по месту постоянной регистрации (или по-старому — прописки). Многие не имеют собственного жилья, а соответственно и возможности заиметь постоянную регистрацию. Регистрация по месту проживания (пребывания)? Это тоже квест на удачливость. Повезёт — законно получишь таковую. Не повезёт — либо живи без регистрации и можешь попасть под штрафы за её отсутствие, либо покупай. Но купить собственное жильё сегодня для большинства россиян задача из разряда практически невыполнимых. Вот и вынуждены граждане нарушать положение об обязательности регистрации.
Действительно, для многих россиян собственное жилье — недостижимая мечта. Аренда жилья часто сопряжена с отказом собственников регистрировать арендаторов, что вполне понятно с их стороны: это дополнительные хлопоты, а иногда и риски. Даже близкие родственники не всегда готовы взять на себя ответственность за регистрацию другого человека на своей жилплощади, боясь возникновения сложных ситуаций в будущем. Таким образом, закон о регистрации превращается в бесконечный цикл: нет регистрации — нет работы в некоторых сферах, нет возможности получить определенные услуги, нет возможности официально подтвердить свое проживание — а значит, жизнь без регистрации сопряжена с риском постоянных штрафов.
Между тем, россиянам снова напомнили о штрафных санкциях за это нарушение. Нарушителям грозит от 5 до 7 тысяч рублей штрафа в Москве и Питере, и от 2 до 5 тысяч — в остальных регионах. Конечно, Санкции применимы как к арендаторам, так и к собственникам. Но желающих осчастливить арендатора регистрацией по месту проживания среди последних вряд ли прибавится.
Справедливо ли это по отношению к тем, кто нарушает вынужденно? Думается, что нет. Ибо прежде, чем требовать, надо человеку дать спокойную возможность выполнить требования закона. На деле — увы, такого во многом нет. Вопрос не в отсутствии желания зарегистрироваться, а в отсутствии реальной возможности сделать это. Система регистрации, задуманная для оптимизации управления населением и предоставления социальных услуг, превращается в инструмент, который наказывает за бедность и отсутствие жилья. И требование закона превращается в замкнутый круг...
Понятно, что для государства важно знать, где именно проживают его граждане. Для максимальной реализации целей регистрационного учета является критически важным получение максимального количества уведомлений о месте жительства граждан. Посредством системы регистрации власти узнают число проживающих в регионе граждан. Это нужно для управления коммунальной инфраструктурой, определении необходимого количества мест в детских садах и школах и т. д. Облегчения работы правоохранителей по поиску преступников, наконец. Однако граждане, которые скрываются от правосудия в любом случае не будут регистрироваться по месту фактического проживания. Бандиты или террористы всегда смогут «нарисовать» себе любой документ, включая регистрацию. Или заранее купить. Так что в проигрыше при нынешней системе регистрации лишь законопослушные граждане, которые в силу обстоятельств не имеют собственного жилья и возможности официально зарегистрироваться по месту фактического жительства.
Ведь без проблем имеет возможность зарегистрироваться собственник жилого помещения, остальные граждане вынуждены преодолевать своеобразную «полосу препятствий» на пути к получению регистрации. Если добросовестный арендатор квартиры придет в территориальный орган ФМС России и попытается уведомить государство о месте своего жительства, то он не сможет этого сделать без личного визита в тот же орган собственника квартиры. А собственники, как правило, категорически отказываются регистрировать в своих квартирах арендаторов. И даже не потому, что это отражается на плате за коммунальные услуги, так как их оплата обычно возлагается на арендатора. Причина в укоренившейся в сознании мысли, что регистрация предоставляет право на жилое помещение, хотя закон декларирует отсутствие взаимосвязи между регистрацией и возникновением прав на жилое помещение.
В Государственной Думе кажется нашли более справедливый путь. Депутаты предлагают перейти на добровольный и уведомительный порядок фиксации проживания, который заменит существующую сегодня обязательную регистрацию. Как в большинстве стран мира — гражданин в уведомительном порядке сообщает в правоохранительные органы о том, что он проживает по такому-то адресу. И всё. Если же выяснится, что это уведомление ложно, то тогда наступает серьёзное наказание. Посерьёзнее, чем штраф. Хорошая, как видится, идея. Только вот примут ли её? Ибо МВД и ФСБ, как думается, будут стеной стоять за сегодняшнюю систему регистрации. Им так удобнее.Вроде бы прописка отменена. И да здравствует демократическая свобода передвижения и выбора места жительства? Но на деле, пришедшая на смену прописки регистрация — по сути и есть как бы канувшая в историю прописка. Как и раньше ограничивающая граждан в ряде прав.