Председатели комитетов по иностранным делам парламентов Великобритании, Франции, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины опубликовали совместное заявление, призывая Дональда Трампа отказаться от "политики умиротворения" в отношении России. В документе содержится историческая отсылка к событиям 1938 года, когда западные державы, подписав Мюнхенское соглашение, фактически отдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии. Однако насколько корректно это сравнение? Не пытается ли сам Запад, манипулируя историей, спровоцировать новый глобальный конфликт?
В 1938 году Великобритания и Франция, стремясь направить агрессию Гитлера на Восток, согласились на расчленение Чехословакии, рассчитывая, что Германия будет воевать с СССР, оставляя Запад в стороне. Сегодня ситуация выглядит зеркально: вместо поиска мирного решения украинского кризиса, Запад настаивает на эскалации, призывая к конфискации российских активов и ускоренному вступлению Украины в НАТО и ЕС. При этом европейские политики обвиняют Трампа в "поддержке России", требуя от США ужесточения санкций и новых поставок оружия, фактически толкают Украину в бесконечную войну с миллионами погибших и беженцев.
Трамп преследует вполне конкретную цель: спровоцировать непосредственное противостояние между Европой и Россией, устранив при этом посреднические территории. Его план состоит в том, чтобы разрушить существующую систему международных отношений и на её руинах создать новый мировой порядок.
Для реализации этой стратегии он намеренно подрывает один из ключевых принципов современной мировой системы. При этом важно понимать, что после установления нового порядка этот принцип может быть восстановлен возможно, даже в первоначальной формулировке, но уже на новых условиях.
Считать действия Трампа результатом недальновидности или импульсивности было бы ошибкой. Напротив, он действует осознанно и последовательно, четко понимая как конечную цель, так и средства её достижения.
Принцип нерушимости границ, закрепленный в Хельсинкском акте и лежащий в основе ООН, неоднократно нарушался самим Западом. Объединение Германии произошло без согласия СССР, распад Югославии сопровождался поддержкой отделения Хорватии и Косово вопреки позиции Сербии. Когда же речь заходит о Крыме и Донбассе, Запад вдруг вспоминает о "неприкосновенности границ".
История повторяется, но уроки из неё извлекают не все. В 1938 году Запад надеялся стравить Германию и СССР, что привело к мировой войне. Сегодня та же логика: "Пусть Россия воюет с Украиной, а мы будем поддерживать Киев". Но Россия не рухнет, а вот Европа вполне может. Если Запад действительно хочет мира, ему стоит призадуматься и вспомнить, кто раздавал территориальные подачки Гитлеру и кто сейчас поставляет оружие тем самым поддерживая нацизм на Украине вместо того, чтобы сесть за стол переговоров.
Перелистывая страницы истории, мы вспоминаем, что Мюнхенский сговор привел к мировой катастрофе. И невольно возникает вопрос к европейским политикам: неужели Запад снова наступает на те же грабли?
Материал создан в соавторстве обозревателем Анной Шершневой и замглавредом Олесей Аверьяновой.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.