Двое осужденных за контрабанду из Аргентины почти 400 кг кокаина спустя три года после вынесения приговора оспорили его в Верховном суде РФ, в четверг, 28 августа 2025 года, РИА Новости со ссылкой на сообщение суда.
Обвиняемые пожаловались, что основной обвиняемый, организатор контрабанды – Андрей Ковальчук – "ввел их в заблуждение", предложив заработать.
Всего по делу проходили четверо фигурантов. В 2022 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова, Али Абянова, а также предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука к срокам от 13 до 18 лет колонии строгого режима. Позднее кассация снизила сроки трем из них на год.
На суде выяснилось, что Ковальчук представлялся другим членам преступного сообщества то работником посольства, то сотрудником спецслужб. В МИД РФ неоднкратно заявляли, что Ковальчук никогда не работал в министерстве или в российских дипломатических представительствах за рубежом.
Контрабанда кокаина из посольства России в Аргентине была пресечена в ходе совместной специальной операции спецслужб России и Аргентины, проведенной в 2016–2018 годах. В результате был перекрыт канал поставки кокаина из Аргентины на европейский рынок.
Операция началась в декабре 2016 года после обнаружения в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе (школа расположена на территории посольского комплекса, и на нее распространяется экстерриториальность) в 12 чемоданах партии кокаина весом 389 кг.
Общая стоимость партии наркотика оценивалась в €50 млн.
В начале 2018 года в Аргентине, России и Германии были арестованы 6 человек, предположительно причастных к наркоторговле и контрабанде. Главный фигурант дела, предполагаемый организатор канала поставок кокаина из Аргентины – бизнесмен из Гамбурга Андрей Ковальчук, был арестован в Германии и в июле 2018 года экстрадирован в Россию.
По утверждению Министерства безопасности Аргентины, российские дипломаты сами сообщили аргентинским спецслужбам о подозрительных чемоданах, в которых был обнаружен кокаин.