Ошибки, которые делают выпечку невкусной

Не соскучишься 4 часов назад 30
Preview

Какими вы себе представляете идеальные оладьи? Наверное, нежными, мягкими, пышными, хрустящими по краям. Однако часто случаются так, что они прилипают к сковороде, несмотря на обилие масла, совершенно не поднимаются и внутри напоминают резину.
Сегодня мы расскажем, почему так происходит, и что нужно делать, чтобы оладьи получились идеальными.


Ошибка 1: Класть продукты в тесто не по правилам




Соду нельзя гасить уксусом в ложке. 

Итак, первая ошибка, которую допускают многие кулинары – и опытные, и начинающие – использовать неправильные ингредиенты или добавлять их не так, как нужно. Взять, к примеру, соду. Этот компонент считается базовым для оладий, ведь без него они не поднимутся. Однако соду нельзя сыпать прямо в муку, как разрыхлитель, или гасить уксусом в ложке. В первом случае готовая выпечка будет горчить, а во втором – вообще не поднимется, потому что нужная нам реакция произойдет в ложке, а не в тесте.

Идеальное решение – налить в миску необходимое количество кефира, добавить в него половину чайной ложки соды, размешать и оставить минут на 15, чтобы началась полноценная реакция. После этого в миску можно класть остальные ингредиенты. Кстати, их лучше не миксером, а венчиком или ложкой – тогда продукты лучше объединятся между собой и оладьи получатся пышнее.

Второй подвох ждет вас в отношении муки. Если вы добавите слишком много, оладьи станут плотными, плоскими и плохо поднимутся. На 500 миллилитров кефира будет достаточно 300 граммов муки (возможно, понадобится даже меньше). Не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять ее в тесто, лучше дважды.

Ошибка 2: Использовать холодные ингредиенты




Доставайте продукты из холодильника заранее. 

Не зря во многих рецептах выпечки делают акцент на том, что все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы будете использовать кефир или сыворотку, которую только что достали из холодильника, реакция с содой замедлится и оладьи плохо поднимутся (или вообще останутся плоскими). Либо заранее выложите кефир из холодильника, чтобы он полежал на столе хотя бы час, либо слегка подогрейте его в микроволновке.

Ошибка 3: Забывать про манку




Благодаря манке на оладушках появится хрустящая корочка. 

Оказывается, в рецепте оладий есть один секретный ингредиент – это манная крупа. Ее добавляют в тесто для того, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Если манки на кухне не оказалось, можете заменить ее столовой ложкой кукурузной муки – эффект будет тот же.

Лайфхак: Если вы видите, что первая порция оладий не поднимается, превратите их в «ленивые». Для этого перелейте тесто в форму для запекания, добавьте сухофрукты, замороженные ягоды или просто посыпьте сыром и отправьте в духовку. Также можно разделить тесто по формочкам для кексов и положить какую-нибудь начинку – получится идеальный завтрак для детей.

Ошибка 4: Делать неправильную консистенцию




Тесто не должно быть слишком жидким

Если оладьи получаются слишком плотными, значит, в тесте мало жидкости. Ее дают яйца, кефир, молоко, сыворотка, вода и пр. Когда будете замешивать тесто, старайтесь, чтобы его консистенция напоминала густую сметану – в этом случае оладьи точно получатся нежными и воздушными. Важно, чтобы тесто с трудом слезало с ложки на сковороду, а не держалось за нее мертвой хваткой. Если же оно слишком быстро стекает, значит, наоборот, нужно добавить муки.

Еще одна причина, почему консистенция выпечки получилась не такой, как вы планировали изначально, состоит в том, что тесто не добродило. Обычно такое происходит, если вы готовите оладьи с добавлением дрожжей. В этом случае им нужно время для того, чтобы сработать и насытить тесто углекислым газом.

Ошибка 5: Усердно мешать тесто




Тесто не нужно долго и интенсивно вымешивать венчиком.

Тесто для оладий нуждается в очень мягком, деликатном отношении. Ингредиенты нельзя слишком усердно и интенсивно перемешивать, иначе образуется слишком много пузырей, которые при остывании оладий сдуются, и они станут плоскими. Возьмите силиконовую лопатку и аккуратно объединяйте продукты между собой, перемешивая их в одном направлении.

Также обратите внимание, что тесто не стоит трогать после настаивания и в процессе жарки, иначе вы нарушите его структуру. В результате выпечка будет гораздо хуже подниматься, а после того, как оладьи окажутся на тарелке, они медленно, но уверенно начнут сдуваться. Согласитесь, очень обидно, когда со сковороды на вас смотрят пышные, аккуратные оладьи, а кушаете вы уже плоское нечто.

Ошибка 6: Сразу приступать к приготовлению




Если оладьи сразу начать жарить, они могут опасть. 

После того, как вы приготовили тесто, оставьте его в покое хотя бы на 10-15 минут – этого времени должно хватить для того, чтобы оно «вызрело». Мука полностью смешайте с яйцами, кефиром и другими жидкостями, присутствующими в тесте, хорошо разбухнет и будет отлично себя вести уже с первой партии. При этом оладьи, которые вы снимите со сковороды, будут оставаться пышными и воздушными.

Ошибка 7: Неправильно жарить




Масло не должно сильно кипеть.

Даже если вы хотите приготовить оладьи как можно быстрее, не стоит устанавливать максимальные огонь, иначе это приведет к плачевным последствиям. Чтобы выпечка хорошо поднялась и не опадала после того, как оказалось на тарелке, обжаривайте ее на среднем или даже слабом огне. Обращайте внимание на пузырьки – они должны равномерно надуваться. В противном случае оладьи просто сгорят или станут похожими на полусырую «подошву».

А чтобы оладьи не пригорели к сковороде и приобрели восхитительный ореховый аромат, жарьте их на смеси растительного и сливочного масла. Лучше это делать под крышкой, иначе снаружи оладьи схватятся, а внутри останутся сырыми.

Ошибка 8: Готовить тесто для оладий на молоке




Оладьи на молоке не поднимутся. 

А вы никогда не задумывались над тем, почему в рецептах приготовления оладий никогда нет молока? Дело в том, что оно не содержит никаких микроорганизмов, в нем нет явной кислоты или щелочи, которая, вступая в реакцию с содой, заставляла бы оладьи подниматься. Поэтому выпечка на молоке может получиться пышной лишь в том случае, если вы добавите в нее лимонный сок, уксус, лимонную кислоту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты, чтобы образовавшиеся пузырьки хорошо насытили тесто.

Еще один вариант, который можно попробовать – добавить в тесто для оладий на молоке обычный разрыхлитель. Если соблюдать правильную дозировку, они хорошо поднимутся, но вкус все равно будет отличаться от традиционного и привычного нам. Оладьи на молоке априори будут менее воздушными, чем на кефире, ведь пузырьки в тесте будут большими и редкими, а не мелкими и частыми, как нужно. В итоге выпечка получится более плотной и плоской.

Ошибка 9: Использовать неправильную сковороду




Оладьи лучше жарить на чугунной сковороде

В отличие от блинов, которые принято жарить на сковороде с антипригарным покрытием, для оладий лучше использовать чугунную. Она равномерно прогревается, а за счет толстых стенок хорошо держит температуру, благодаря чему оладьи равномерно пропекаются. Обратите внимание, что растительного масла должно быть ровно столько, чтобы оно покрывало примерно ¼ часть оладушка, не меньше. Первая порция теста должна попасть на сковороду в тот момент, когда масло начало пузыриться. Тогда оно сразу схватится, а не будет «киснуть», плюс оладьи будет гораздо проще переворачивать.
Читать далее →
Читать в Не соскучишься
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'